Защита на дальних подступах
Мединский не будет присутствовать при рассмотрении своей диссертации

Владимир Мединский. Фото: medinskiy.ru
Министр культуры Владимир Мединский не сможет присутствовать 7 июля на рассмотрении его докторской диссертации советом Белгородского университета. Об этом сообщает Интерфакс.
Как пояснил Мединский, именно в этот день улетает в Китай на ежегодную встречу министров культуры стран БРИКС. "Это обязательное мероприятие, в котором не участвовать я не могу", - отметил чиновник.
"Что касается диссертации, я направил сегодня письмо руководителю диссертационного совета, принес извинения за невозможность участвовать лично. Направлю туда, безусловно, своего представителя, который выступит с заявлением от моего имени", - сказал Мединский. По словам министра, во время отпуска он написал статью, где изложил свою позицию по вопросу о диссертации. Эта статья будет опубликована в среду.
21 апреля стало известно, что экспертный совет Высшей аттестационной комиссии ВАК по истории предложил рассмотреть диссертацию Мединского в БелГУ. Президиум ВАК это предложение поддержал.
В пятницу 7 июля диссертационный совет БелГУ рассмотрит диссертацию Мединского. Для этого сформирована специальная комиссия, в которую вошли члены диссовета по специальности "Отечественная история".
Рассмотрение состоится даже в том случае, если самого Мединского не будет на заседании. Присутствие автора работы при ее рассмотрении необязательно, отметила представитель БелГУ Вероника Смирнова. "Будет ли сам автор, неизвестно. Он, естественно, уведомлен о дате рассмотрения диссертации советом, - сказала она - Заседание в соответствии с положением может проходить и в отсутствии автора".
Заявление о лишении Мединского ученой степени было подано докторами исторических наук Вячеславом Козляковым, Константином Ерусалимским и участником "Диссернета" Ph.D. Бабицким. Проанализировав диссертацию министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков", они поставили под вопрос ее научную ценность.
Работу чиновника должен был рассмотреть диссовет Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Однако 4 октября 2016 года заседание перенесли "в связи с невозможностью присутствия" на нем Мединского. Соответствующие письма в диссовет поступили как от самого чиновника, так и из ВАК. 7 октября комиссия отозвала заявление из УрФУ, сославшись истечение двухмесячного срока рассмотрения документа в диссовете.
25 ноября рассмотрение вопроса о диссертации Мединского было передано в МГУ. 21 января 2017-го Мединский заявил, что готов к публичной дискуссии по поводу своей диссертации и намерен высмеять нападки своих оппонентов.
7 февраля диссовет истфака отказался рассматривать заявление. Как позже заявил завкафедрой истории России XIX - начала XX века Сергей Мироненко, голосование проходило со множеством нарушений.
1 марта сообщалось, что Бабицкий обжаловал в ВАК решение диссовета истфака МГУ об отказе рассматривать диссертацию Мединского
2 марта стало известно, что диссовет истфака МГУ расформирован.


Блоги
Статьи по теме

Защита дурака
К счастью, ничего этого не случилось, и Мединский остается с нами - в должности министра культуры, увенчанный лаврами доктора исторических наук. Ни черта у врагов не вышло, при том что Владимир Ростиславович не раз заявлял, что готов к поединку, и даже, бесстрашный человек, собирался высмеять своих злокозненных оппонентов. Но вот не довелось высмеять.

А все-таки он вертится
Отвечая злопыхателям, министр культуры сравнивает их с цензорами советских времен. Изображает из себя жертву гонений. Вроде академика Вавилова, поэта Пастернака, а то и прозаика Солженицына. Мединский косит под вольнодумца и диссидента, и эти его слова вызывают, конечно, сильные чувства. Разыгрывается фантазия, и воочию видишь тот костер, на который вступает наш Джордано Бруно.