новость "Феникс" пустил в ход свой атомно-силовой микроскоп

15.08.2008
Марс. Фото космического телескопа NASA "Хаббл"  с сайта NASA

Марс. Фото космического телескопа NASA "Хаббл" с сайта NASA

Автоматическая межпланетная станция NASA "Феникс" получила первое в истории изображение отдельной частицы вездесущей марсианской пыли, используя свой сканирующий атомно-силовой микроскоп.


Комментарии
(написано анонимно) 15.08.2008 14:51 (#)

http://fawkes4.lpl.arizona.edu/mars101.php http://fawkes4.lpl.arizona.edu/index.php

User pointofnoreturn, 16.08.2008 08:35 (#)

Интересное сообщение...

http://www.infinitesima.com/downloads/pdf/APL_paper.pdf http://www.mobot.org/jwcross/spm/ Автору наверно из всех "наших" планет больше нравиться Марс подборки про эту планету написаны, по-моему это называеться " с любовью" , но именно поэтому мало бывает,что добавлять всё будет казаться банальным и скучным:-))...То,что в линках немножечко не в тон, да к тому же один из линков попадал на английский вариант википидии,это не совсем про то же самое,что у "Феникса", но по такому же приблизительно ,принципу действует...

User pointofnoreturn, 16.08.2008 09:08 (#)

нет очень близко похожий;-))

Впрочем неважно, процесс тунелирования там происходит при перекрытии волновых функций атомов острия сканирующей иглы и поверхности. Туннельный ток между двумя металлическими телами описывается уравнением I = 10exp[–C(ф z)(1/2)]. Где ф высота барьера=4эВ туннельный ток снижается на порядок, если зазор z уменьшается на 0,1 нм( я так по-крайней мере,о них знаю)....Вообще-то изображение от этого ещё интересней,остриё тунеля должно лечь очень близко к образцу...Туннельный эффект (туннелирование) — прохождение частицы (или системы) сквозь область пространства, пребывание в к-рой запрещено классической механикой. Наиболее известный пример такого процесса – прохождение частицы сквозь потенциальный барьер, когда её энергия Е меньше высоты барьера U0. В классической физике частица не может оказаться в области такого барьера и тем более пройти сквозь неё, так как это нарушает закон сохранения энергии. Однако в квантовой физике ситуация принципиально другая. Квантовая частица не движется по какой-либо определенной траектории. Поэтому можно лишь говорить о вероятности нахождения частицы в определенной области пространства delta Pdelta x>(or=)h'При этом ни потенциальная, ни кинетическая энергии не имеют определенных значений в соответствии с принципом неопределенности. Допускается отклонение от классической энергии Е на величину delta E в течение интервалов времени delta t .deltaEdelta t>(or=)h',h'=h/2 п (h-планковская постоянная),прохождения частицы сквозь потенциальный барьер связана требованием непрерывной волновой функции на стенках потенциального барьера. Вероятность обнаружения частицы справа и слева связаны между собой соотношением, зависящим от разности E - U(x) в области потенциального барьера и от ширины барьера x1 - x2 при данной энергии. Интеграл(х1--х2)2m[E-U(x)](1/2)dx>(or=)h' С увеличением высоты и ширины барьера вероятность туннельного эффекта экспоненциально спадает. Вероятность туннельного эффекта также быстро убывает с увеличением массы частицы. Проникновение сквозь барьер носит вероятностный характер. Частица с Е < U0, натолкнувшись на барьер, может либо пройти сквозь него, либо отразиться. Суммарная вероятность этих двух возможностей равна 1. Если на барьер падает поток частиц с Е < U0, тогда часть потока будет просачиваться сквозь барьер, а часть – отражаться. Туннельное прохождение частицы через потенциальный барьер лежит в основе многих явлений ядерной и атомной физики: альфа-распад, холодная эмиссия электронов из металлов и.т.д.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: