О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Гаман-Голутвина отказалась возглавить коллектив авторов учебника "Новейшая история России"

05.07.2007
Оксана Гаман-Голутвина. Фото с сайта www.persona-magazine.ru
Оксана Гаман-Голутвина. Фото с сайта www.persona-magazine.ru
Реклама
цитата Дословно

Оксана Гаман-Голутвина

Я категорически отказываюсь быть руководителем авторского коллектива этого учебника. Благодарность в мой адрес, которая стоит на титульном листе, относится к тому, что я консультировала авторов книги по вопросам отношений в руководстве СССР времен Сталина, Хрущева и Брежнева. Более того, то, что в итоге было написано на эту тему в книге, появилось без согласования со мной и совсем не похоже на то, что писала я.

"Независимая газета", 05.07.2007

Профессор Российской академии государственной службы Оксана Гаман-Голутвина отказалась возглавить обновленный коллектив авторов школьного учебника "Новейшая история России". Об этом пишет в четверг "Независимая газета".

Как заявила Гаман-Голутвина, она "не хочет ассоциировать свое имя с этим позором".

Первая редакция этого учебника, который издавался по инициативе администрации президента, вызвала массу нареканий из-за неточности и необъективности изложения некоторых событий. В итоге было решено сменить авторский коллектив, возглавить который предложили Гаман-Голутвиной.

Ранее президент Владимир Путин проявил озабоченность состоянием исторической науки. "Практически нет пособий, которые глубоко и объективно отражали бы события новейшей истории нашего отечества. Учебники по истории и обществознанию подчас "останавливаются" на периоде 90-х годов прошлого века. Или бегло, абстрактно - а подчас и очень противоречиво, мягко говоря, - освещают события самого последнего времени", - заявил Путин.

Президент подчеркнул также, что учебники по истории не должны писать люди, которые получают иностранные гранты. В связи с этим историки и политологи выразили опасение относительно стандартизации учебников в имперски-патриотическом духе.

05.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей