О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость РПЦ заявила претензии на Спасо-Андроников монастырь в Москве

15.03.2019
Церковь Архангела Михаила в Спасо-Андрониковом монастыре. Фото: rublev-museum.ru
Церковь Архангела Михаила в Спасо-Андрониковом монастыре. Фото: rublev-museum.ru
Реклама

РПЦ заявила претензии на Спасо-Андроников монастырь в Москве - один из старейших религиозных объектов России. Об этом сообщает РБК.

Письмо патриарха Кирилла руководителю Росимущества Вадиму Яковенко было направлено в конце января. Клирик сослался на закон о реституции объектов религиозного назначения, принятый в 2010 году. Этот закон дает РПЦ основания претендовать на все религиозные объекты, находящиеся в государственной собственности, в том числе на памятники архитектуры и музеи федерального значения.

В Спасо-Андрониковом монастыре провел последние годы жизни и похоронен иконописец Андрей Рублев. В бывшей трапезной монастыря действует Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Рублева. В собрании музея - целый ряд шедевров иконописи, в том числе произведения самого Рублева и авторов круга Дионисия, а также икона "Спас Вседержитель" первой половины XIII века.

О том, что РПЦ заявит претензии на Спасо-Андроников монастырь, еще два года назад, в феврале 2017-го, сообщала начальница юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега). Она назвала это "вопросом на перспективу".

Обращение Кирилла поступило в Росимущество 4 февраля. Полторы недели спустя, 15-го числа, ведомство уведомило патриарха, что начата проработка вопроса. Запрошены позиции Минкульта и музея им. Рублева; также Росимущество обратилось в государственные архивы за справками о соответствии объектов критериям передачи, которые установлены законом о реституции. Столичному управлению ведомства поручено провести внеплановую проверку монастырского комплекса.

Директор музея им. Рублева Михаил Миндлин сообщил РБК, что уже направил в Росимущество ответ, в котором выступил против передачи РПЦ всего монастырского комплекса. "Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу", - пояснил он.

При этом, добавил Миндлин, музей готов к сотрудничеству с клириками. В частности, он не возражает против передачи РПЦ части зданий. В их числе старейший в Москве Спасский собор, где еще в 1989 году возобновились богослужения, а также бывшее здание администрации и братский корпус.

Директор департамента музеев Минкульта Владислав Кононов в комментарии РБК рассказал, что письмо Кирилла обсуждалось на недавнем заседании президиума Союза музеев России в Ярославле. Вопрос передачи Спасо-Андроникова монастыря клирикам чиновник назвал "очень сложным и нуждающимся в тщательной проработке".

15.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей