О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.274761.html

новость Патриарх Кирилл и Матвиенко стали почетными профессорами РАН

18.01.2019
Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru
Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru
Реклама

Патриарху Кириллу присвоено звание почетного профессора РАН, сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя пресс-службы академии наук Светлану Попову.

Звание почетного профессора РАН также будет присвоено спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, сказала Попова. Сначала в РАН заявляли, что церемония присвоения званий пройдет 22 января на заседании президиума академии.

Между тем звание почетного профессора не предусмотрено новым уставом РАН, утвержденным в октябре прошлого года. Согласно старой версии устава это звание присваивает президиум РАН; голосования по кандидатурам Матвиенко и патриарха не проводилось. В пресс-службе РАН уточнили, что голосование президиума состоится 22-го числа, а церемония - "в другой раз".

Попова назвала патриарха "большим популяризатором науки" и "большим другом" физика Сергея Капицы и Юрия Осипова, президента РАН в 1991-2013 годах. "Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет", - добавила пресс-секретарь. По ее словам, патриарх Кирилл неоднократно участвовал в съемках телепередачи о науке "Очевидное - невероятное", которую вел Капица, а также знал его отца, Петра Капицу - лауреата Нобелевской премии по физике 1978 года, врученной ему за открытие сверхтекучести жидкого гелия.

В 2010 году патриарху Кириллу было присвоено звание почетного профессора Московского инженерно-физического института.

18.01.2019

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей