О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Лидер секты "Ашрам Шамбала" приговорен к 11 годам заключения

07.02.2013
Константин Руднев, лидер секты Ашрам Шамбала. Фото с сайта секты
Константин Руднев, лидер секты Ашрам Шамбала. Фото с сайта секты
Реклама

Новосибирский районный суд приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима основателя религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константина Руднева, сообщает РИА "Новости". Он признан виновным в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и незаконном сбыте наркотиков. Суд также взыскал с подсудимого 3,7 миллиона рублей в пользу потерпевших.

При этом суд освободил Руднева от наказания за создание религиозного объединения в связи с тем, что истекли сроки давности, которые по этой статье составляют два года. Руднев вину ни в чем не признал. Он и его адвокат заявили, что намерены обжаловать приговор.

Государственный обвинитель Наталья Юзжалина требовала приговорить Руднева к 14 годам заключения. Она заявила, что прокуратура изучит приговор, чтобы понять, по каким основаниям суд назначил ему на три года меньше. После этого будет принято решение, обжаловать ли решение суда.

Бывший выпускник машиностроительного техникума Руднев более 20 лет назад объявил себя мессией, якобы посланным на Землю с Сириуса, чтобы спасти людей. Многие адепты прекращали контакты со своими семьями и уходили в основанную Рудневым секту, где поклонялись ее основателю как богу.

В сентябре 2010 года Руднев был арестован в коттедже под Новосибирском. При задержании главы секты в здании находились 38 человек. Среди них были четыре девушки, находившиеся в розыске как пропавшие без вести и утратившие связь с родственниками.

По данным следствия, в основу идеологии секты заложены восточные, оккультные практики. "Учение объединения носит религиозный характер. Члены секты, в основном это молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни путем помещения в специально обустроенные жилые помещения (квартиры, коттеджи), где на них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, влекущее в большинстве случае уход из дома, стойкую утрату родственных связей, переориентацию с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу участников секты. На территории Новосибирской области установлено более 30 членов секты", - сообщало тогда областное следственное управление.

Ведомство отмечает, что в поле зрения правоохранительных органов секта попала в сентябре 2009 года, когда расследовалось уголовное дело по факту безвестного исчезновения жительницы города Бердска Новосибирской области. В коттедже на территории села Плотниково под Новосибирском следователи обнаружили одно из мест "сходок" сектантов. В ходе обыска там нашли литературу религиозного содержания.

Правоохранительные органы ранее трижды пытались привлечь Руднева к ответственности - в 1999-м, 2004-м и в 2008-м годах. Однако дела не доходили до суда. Это было связано, в частности, с тем, что члены секты отказывались давать показания против своего "духовного наставника", утверждая, что они вступили в организацию добровольно и не хотят уходить из нее.

По данным правоохранительных органов, секта была создана в 1989 году в Новосибирске и сейчас имеет свои отделения во многих городах России. Как сообщал ранее руководитель центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского Олег Заев, в 1999 году секта насчитывала около 10 тысяч членов. Какова численность секты сегодня, неизвестно.

07.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей