О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Новая газета" может приостановить выпуск бумажной версии

12.03.2015
Дмитрий Муратов. Фото: novayagazeta.ru
Дмитрий Муратов. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

Выпуск бумажной версии "Новой газеты" может быть приостановлен в мае. Об этом заявил главный редактор издания Дмитрий Муратов, сообщает телеканал "Дождь". Причина - неконкурентоспособность издания со СМИ, которые "дотируются государством", отметил Муратов.

В планах редакции сделать спецпроект ко дню Победы, рассказал Муратов. Однако после этого бумажная версия может перестать выходить.

По словам главного редактора, политическая система не дает возможности привлекать новых инвесторов. Одного из акционеров издания пытаются разорить, "думая, что он участвует в управлении редакционной политикой". Даже возможность привлекать рекламу стала "политическим бонусом".

Муратов затруднился ответить на вопрос, продолжит ли существование сайт "Новой газеты". Главред отметил, что для сайта тоже надо добывать контент, что требует средств. При этом он подчеркнул, что сейчас добыча контента в нашей стране "опасна и трудна".

В октябре Роскомнадзор вынес "Новой газете" предупреждение в связи с публикацией в ее печатной и электронной версиях статьи Юлии Латыниной "Если мы не Запад, то кто мы?".

Чиновники обвинили издание в возбуждении национальной розни, пропаганде национальной исключительности, а также "публичном заведомо ложном обвинении лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением". Все это, заключил РКН, ссылаясь на соответствующий закон № 114 от 25 июля 2002 года, подпадает под определение экстремистской деятельности.

Редакция удалила вызвавшие недовольство чиновников фрагменты из публикации на сайте (полный текст статьи доступен здесь) и заявила о намерении оспорить предупреждение в суде.

"Новая газета" выходит с 1993 года и известна своими расследованиями. Журналисты издания неоднократно становились жертвами киллеров. В 2013 году в седьмую годовщину гибели журналистки Анны Политковской на здании редакции открыли мемориальную доску ее памяти.

Дмитрий Муратов. Фото с сайта news.runet.ru
Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты"
Вполне вероятно, что в мае, отметив День победы специальным выпуском, можем приостановить свой бумажный выпуск.

У нас нет никаких проблем с контентом, у нас проблема с политической системой, которая категорически не дает возможности ни привлекать инвесторов, ни акционеров, ни рекламу. Реклама у нас является платой за лояльность, а мы не умеем ее производить. У нас нет цеха производства лояльности.

Онлайн - это когда работают журналисты, которые не агрегируют чужие новости, а создают свои. Значит, они должны получать зарплату, они должны ездить в командировки, они должны исследовать тему. Почему, когда мы говорим "интернет", значит - бесплатно? Бесплатно - когда там пишут "репост" или "кросс-пост".

12.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей