О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.213654.html

новость "Большой город" могут подарить журналистам

13.04.2013
Александр Винокуров. Кадр "Дождя"

Александр Винокуров. Кадр "Дождя"

Владелец журнала "Большой город" Александр Винокуров готов подарить издание журналистам. Об этом он пишет на своей странице в Facebook. Вариант, когда медиа принадлежит тем, кто его делает, он считает "лучшей конструкцией для будущих СМИ, свободных и независимых".

"Может быть, будет правильно, если я подарю "Большой город" редакции? Ну, или тем из редакции, кто захочет. Весь "Большой город", с журналом, сайтом, брендом, архивом, компьютерами и т.д. Он же и так совсем почти ваш, вы потратили на него кучу своего времени, таланта, эмоций", - пишет Винокуров.

В пятницу Винокуров провел встречу с главными редакторами журнала и сайта Алексеем Муниповым и Екатериной Кронгауз, управляющим редактором сайта Екатериной Сваровской и генеральным директором Максимом Кашулинским. Первоначально Кронгауз сообщила, что Винокуров принял решение уволить всю редакцию сайта без компенсаций, угрожая в случае протестов закрыть и печатную версию.

В интервью Тоне Самсоновой Винокуров отметил, что издание приносит значительные убытки. В феврале он дал редакции два месяца на исправление ситуации, однако "сделать что-то волшебное" не удалось. Тем не менее, рассматриваются различные варианты. "Сегодня никто не уволен, ничто не закрыто, все продолжает работать так, как работает. Я думаю, что это будет работать на следующей неделе точно, дальше будем смотреть, может быть, так и будет", - сказал Винокуров.

Ранее в Facebook он отметил, что допускает несколько вариантов "приближения результатов работы журнала к экономической разумности". С этой целью необходимо сократить ежемесячные расходы с нынешних 10,8 миллиона рублей до шести миллионов. "Сейчас команда БГ обсуждает четыре возможных варианта достижения этой цели. 1. расставание с частью сотрудников; 2. пропорциональное сокращение зарплаты для всех; 3. переход на общественное финансирование (краудфандинг); 4. закрытие проекта БГ", - написал Винокуров.

Тем временем Кашулинский опроверг идею закрытия проекта. "Нет идеи закрыть журнал или сайт. Есть идея сохранить и то, и другое, так как мы верим в наших читателей и в будущее качественных городских медиа. В первую очередь, это решено сделать за счет сокращения расходов на сайт. У сайта будет меньший бюджет и, видимо, другая стратегия. Продолжаем обсуждать этот план", - сообщил Кашулинский телеканалу "Дождь".

Журнал "Большой город" был запущен издательским домом "Афиша" в 2002 году, в 2010 году он был продан медиахолдингу "Дождь", который принадлежит Наталье Синдеевой и Александру Винокурову.

В июне 2012 года из журнала ушел главный редактор Филипп Дздяко. По его словам, инвесторы предложили изменить направление журнала "в сторону lifestyle".

13.04.2013


новость Новости по теме