О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.210849.html

новость Прокуратура отказалась возбуждать дело о нападении на фотографа "Новой газеты"

22.01.2013
Евгений Фельдман. Фото Павла Елизарова

Евгений Фельдман. Фото Павла Елизарова

Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела о нападении охранника храма Христа Спасителя на фотокорреспондента "Новой газеты" Евгения Фельдмана. "Пришло письмо из прокуратуры об отказе в уголовном деле о нападении на меня охраны ХХС. Решили, что судить ЧОП РПЦ грешновато", - написал Фельдман в своем твиттере. В обоснование своего отказа надзорное ведомство сослалось на пункт 1 части 1 статьи 24 УПК (отсутствие события преступления).

Нападение на Фельдмана произошло 15 августа 2012 года, когда он снимал акцию сторонников Pussy Riot у храма Христа Спасителя. Тогда около 20 человек в балаклавах и с плакатами, на каждом из которых была напечатана по одной букве, поднялись на ступени храма, выстроившись так, что из букв на плакатах сложилась фраза "Блаженны милостивые". Охранники храма крайне жестко разогнали сторонников Pussy Riot; также они напали на журналистов и фотографов. Фельдман получил от охранника удар ногой, когда снимал избиение одного из активистов. Также нападению подверглись Вероника Максимюк из "Граней", Матвей Крылов из The New Times, блогер Рустем Адагамов. Полицейские, прибывшие на место, задержали четверых участников акции, однако отказались задерживать охранников.

На другой день спецкор "Новой" Ирек Муртазин обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту нападения на Фельдмана. Он заявил, что в действиях охранника присутствует состав статьи 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Получило ли это заявление ход, не сообщается.

Фельдман продолжит добиваться привлечения нападавшего к ответственности. "Я рано или поздно доберусь до юристов СЖР (Союза журналистов России. - Редакция), и мы нанесем ответный удар", - заявил он.

22.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме