О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Media/m.134790.html

новость Из-за убийства журналистов в Дагестане отложен Навруз Байрам

22.03.2008
Гаджи Абашилов. Кадр "Вестей" (архив)

Гаджи Абашилов. Кадр "Вестей" (архив)

Многие жители Дагестана не стали отмечать религиозный праздник Навруз Байрам из-за убийств двух известных в республике журналистов - репортера Первого канала Ильяса Шурпаева и главы государственной телерадиокомпании "Дагестан" Гаджи Абашилова. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель министерства культуры и туризма республики.

"Официально праздник отмечается 21 марта, однако многие дагестанцы в связи со вчерашними событиями перенесли его празднование на сегодня, а кто-то вообще не будет отмечать его в этом году", - сказал собеседник агентства.

Основная версия убийства Абашилова - его служебная деятельность, сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин.

Машина Абашилова была обстреляна в пятницу из автоматического оружия в жилом массиве в центральной части дагестанской столицы, когда глава ГТРК возвращался с работы. Абашилов погиб на месте, его водитель госпитализирован с ранениями. По автомашине Абашилова преступники выпустили из автомата не менее 20 пуль, сообщил в субботу источник в правоохранительных органах.

"Позднее на улице Виноградной у дома 21 милиционеры нашли автомашину "Жигули", на которой скрылись преступники, в которой был обнаружен оставленный ими автомат Калашникова", - сказал собеседник агентства. Оружие направлено на экспертизу с целью установления его происхождения.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ - пункт "ж" части 2 статьи 105 (убийство), часть 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия), а также по статье 30 статьи 105 (покушение на убийство), сказал представитель СКП. Расследование взял под свой контроль генпрокурор Юрий Чайка.

Тело Шурпаева со следами ножевых ранений было обнаружено ранее в пятницу в квартире на северо-востоке Москвы. По предварительной информации, Шурпаев был задушен брючным ремнем. Журналист делал репортажи о событиях в Дагестане. На сайте Первого канала последний его репортаж о восстановительных работах в Новоафонском монастыре в Абхазии датирован 12 марта.

22.03.2008


новость Новости по теме