Глава Всемирной газетной ассоциации: Российскую прессу контролирует государство
Российской прессе угрожает коррупция и контроль со стороны государства, заявил президент Всемирной газетной ассоциации Гейвин О'Рейли. Он сказал об этом на открытии 59-го Всемирного газетного конгресса и 13-го международного форума редакторов.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, О'Рейли признался, что у членов ассоциации были сомнения по поводу выбора Москвы в качестве места проведения ежегодного саммита мировой прессы.
О'Рейли обратил внимание аудитории на продажe газет "финансовым группам, лояльным правительству". Всемирная газетная ассоциация не может "не осудить эту практику", добавил он. По сути, заявил глава конгресса, олигархический контроль над прессой сменился контролем государственных структур.
В качестве одной из причин подобной ситуации выступающий назвал отсутствие традиции свободы прессы в России, где всегда была распространена цензура, под действиe которой подпадали даже такие писатели, как Александр Пушкин.
Присутствовавший на конгрессе президент России не согласился с тем, что присутствие государства в СМИ растет. "У меня другая информация - доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается - это легко проверить, - цитирует его Интерфакс. - Да, у нас, конечно, существует борьба между государством, его интересами - как их понимают чиновники - и обществом и прессой. Но это есть почти во всех странах".
Президент отметил, что в России работают 53 тысячи различных изданий. "Их невозможно проконтролировать, даже если бы такое желание возникло", - подчеркнул он.
Путин также призвал СМИ проявлять большую ответственность. По его словам, одним решением государства доверие обществу к прессе не повысить. По мнению Владимира Путина, вина за низкий уровень доверия общества лежит на самих СМИ, которым стоит более этично подходить к своей работе.
Ранее стало известно, что открывшийся в Москве Всемирный газетный конгресс едва не начался со скандала. По информации "Коммерсанта", доклад президента конгресса Гэвина О'Рэйли должен был содержать критику состояния свободы слова в России, что могло поставить в двусмысленное положение хозяина встречи – российского президента Владимира Путина.
В результате переговоров с российской стороной текст доклада был очищен от призывов международных издателей запретить, в частности, председательство России в "большой восьмерке" из-за оскорбительного отношения российских властей к СМИ.
Справка
Всемирный газетный конгресс в Москве
Всемирная газетная ассоциация (WAN), некоммерческая и независимая организация, основана в 1948 году для того, чтобы защищать свободу прессы и способствовать развитию экономической независимости газет как существенного условия этой свободы. WAN объединяет 72 национальные газетные ассоциации, топ-менеджеров из 102 стран мира, более 18 тыс. изданий пяти континентов мира. Конгрессы WAN проводятся ежегодно в одной из стран, определяемой исполкомом и правлением WAN. В течение последних десяти лет конгрессы WAN проводились в США, Нидерландах, Японии, Швейцарии, Бразилии, Китае, Бельгии, Ирландии, Турции и Южной Корее. Решение о проведении конгресса в Турции откладывалось в течение нескольких лет и было принято после того, как турецкие власти внесли изменения в законодательство и прекратили акции преследования отдельных СМИ и журналистов. Предложение о проведении конгресса в Москве исходило от руководства WAN и Гильдии издателей периодической печати. Кроме Москвы рассматривались также заявки от Гетеборга (Швеция), Шанхая (Китай) и Барселоны (Испания). В ходе московского конгресса запланированы встречи участников с первым зампредом правительства Дмитрием Медведевым, помощником президента Игорем Шуваловым, мэром Москвы Юрием Лужковым, президентом ОАО РЖД Владимиром Якуниным, экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым и независимым депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым.
"Коммерсант"
Дословно
Владимир Путин
В 90-е годы на нарождающийся рынок российских СМИ пришли самые разные капиталы, в том числе те, которые с большой натяжкой можно было назвать прозрачными. У их хозяев не редко были свои весьма далекие от потребностей общества интересы, и свободе прессы стала угрожать уже не прежняя монопольная государственная идеология, а диктат олигархического капитала. Теперь у российской прессы есть солидный опыт работы в условиях конкуренции и рынка, хотя, разумеется, научиться гармонично сочетать идеалы прессы и процветающего коммерческого предприятия далеко не просто.
Интерфакс, 05.06.2006