О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Television/m.251617.html

новость Киселев: Европейцы "бревна в своем глазу не видят"

24.05.2016
Дмитрий Киселев. Фото: mpsh.ru

Дмитрий Киселев. Фото: mpsh.ru

Ведущий программы "Вести недели" Дмитрий Киселев назвал "полемикой между каналами" разбор журналистами Canal+ сюжета "России-1" о "евроскептиках" во Франции. Как пишет "Коммерсант", Киселев пообещал дать объяснения в ближайшем выпуске "Вестей недели" в воскресенье.

"Мы, действительно, иногда пропускаем заусенцы", - добавил телеведущий. По его словам, все такие случаи он "признает публично и разбирает по косточкам".

При этом Киселев отметил, что европейцы "бревна в своем глазу не видят". "Взять хотя бы персональные санкции против меня за то, что я "призывал к вводу войск на Украину". Я уж точно этого никогда не говорил", - добавил он.

Ранее журналисты Canal+ уличили своих российских коллег в манипулировании информацией, проанализировав выпуск программы "Вести недели" от 15 мая. В программе Киселева был показан сюжет о политической ситуации в Европе. Главная тема была заявлена как "рост движения евроскептиков во Франции". По словам авторов программы Le Petit Journal, российские журналисты в основном снимали манифестации недовольных новым законом о труде и интервьюировали активистов, которые отвечали именно в этом контексте.

Однако, когда французские журналисты показали героям сюжета переводы их собственных слов, те назвали их ложными. "Это ужасно, отвратительно и оскорбительно, что мои слова перевели таким образом. Это даже не ложный перевод - эти слова полностью выдуманы", - заявила одна из опрошенных.

Журналист Антон Лядов брал интервью у протестующей против закона о труде, которой в сюжете "Вестей недели" приписаны слова: "Президент предал нас. Он пытается заткнуть нам рот. Мы вкладываем тысячи евро в свое образование, чтобы потом нас могли увольнять направо и налево". Однако Саванна Ансельм, которую нашли французские журналисты, заявила, что "этого не говорила".

На груди у Саванны Ансельм висел видеорегистратор, зафиксировавший весь диалог, на записи слышно, что Антон Лядов задает вопрос: "Многие люди здесь, на улицах, говорят, что правительство Франсуа Олланда много делает для Европы, но не для Франции. Что вы думаете?". Демонстрантка отвечает по-английски: "Я не знаю, что он делает для Европы. Но я знаю, чего он не делает для Франции". Больше она ничего не говорит.

Еще в одном эпизоде корреспонденты "Вестей" рассказали о здании лицея в 19 округе Парижа, откуда, по их словам, пришлось выселить учащихся. Помещение лицея якобы отдали мигрантам. В ответ на это местные чиновники заявили Le Petit Journal, что здание "пустовало с 2011 года".

Сюжет доступен с русскими субтитрами, подготовленными русской редакцией RFI:

Это уже не первый случай, когда Киселева обвиняют в использовании недостоверных фактов. Так, в вышедшем в апреле анонсе фильма "Операция "Дрожь": тайная переписка агента Навального", посвященного основателю Фонда борьбы с коррупцией, были приведены фрагменты "переписки агентов ЦРУ", содержащие грубейшие лингвистические ошибки. Кроме того, в скриншотах "переписки" Навального с Уильямом Браудером имелась путаница в датах, а "бланки документов ЦРУ" повторяли дефекты печати документа, показанного в телепрограмме в 1986 году. Позже Навальный подал на телеканал "Россия-1" иск о защите чести и достоинства.

24.05.2016


новость Новости по теме