Глава татарской телерадиокомпании уволен за сочувствие террористам и упрямство в переговорах с ВГТРК
14 ноября указом президента Татарстана Ирек Муртазин освобожден от должности председателя ГТРК "Татарстан" по собственному желанию, сообщает ИА "TatNews.Ru" со ссылкой на ИА "Татар-информ".
Увольнение Муртазина стало результатом скандала, разразившегося в Татарстане. Он был связан с освещением телекомпанией, еще недавно возглавляемой Муртазиным, событий в Театральном центре на Дубровке, сообщает "Коммерсант". 24 октября Муртазин вел прямой эфир передачи, посвященной захвату заложников. Большинство высказывавшихся в эфире выражали сочувствие чеченцам и критиковали национальную политику России. Советник президента Татарии по политическим вопросам Рафаэль Хакимов, который был одним из гостей программы, назвал захват заложников актом отчаяния и призвал власти к переговорам с Масхадовым. К этому мнению присоединился и Ирек Муртазин.
После этого эфира в республике разгорелся скандал. Большинство СМИ Татарстана выразили возмущение "прочеченской передачей". Минтимир Шаймиев не мог не отреагировать на происходящее. Он выступил в прямом эфире телекомпании, а через 3 недели после скандальной передачи Ирек Муртазин был уволен.
По данным "Коммерсанта", кассету с записью программы затребовало руководство ВГТРК. Муртазину даже пришлось лично общаться с Олегом Добродеевым. Впрочем, ВГТРК эту информацию опровергает. Дело в том, что ГТРК "Татарстан" является одной из двух региональных телекомпаний, до сих пор не вошедших в состав холдинга, переговоры с ней ведутся уже два года. Не исключено, что смена руководства на ГТРК может ускорить процесс вхождения татарской гостелерадиокомпании в ВГТРК. По словам источника на ВГТРК, "есть признаки, что теперь процесс вхождения татарской телерадиокомпании в состав ВГТРК пойдет значительно быстрее".
Новым председателем ГТРК назначен Айрат Сибагатуллин, работавший до того первым заместителем генерального директора ОАО "ТРК "Новый век".
Статьи по теме
Поправки с похмелья
От тяжелого шока после трагедии на Дубровке народ лечат разными способами. В прокремлевских СМИ вовсю торгуют военно-патриотической сивухой с сильным расистским привкусом. А между тем законодательная власть работает над тем, чтобы в будущем журналисты рассказывали о подобных досадных инцидентах лишь то, что одобрено свыше. Обе палаты парламента уже одобрили соответствующие поправки к закону "О средствах массовой информации".
Закон о борьбе с журнализмом
Госдума приняла в третьем чтении поправки к законам "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом". Если свести воедино эти законодательные инициативы Кремля, то получится все то же - закон "О государственном контроле над средствами массовой информации". Над этим трактатом, впрочем, официально еще не названным своим именем, власть трудится в последние два года с видимым усердием и несомненным успехом.
Теперь об этом нельзя рассказывать
23-26 октября у Ольги Романовой не было времени писать для Граней.Ру: в качестве ведущей новостей на REN-TV она следила за драмой на Дубровке. В следующие дни мы тоже не могли дождаться от нее желанного текста - г-жа Романова, как и многие другие тележурналисты, вынуждена была обсуждать прошедшие события и их информационное освещение с государственными чиновниками. Сегодня она делится своими впечатлениями и мыслями с нашими читателями.