Тернеровские заповеди и наши понятия
"Адекватная" московская пресса широко откликнулась на якобы оглашенные Тедом Тернером десять принципов, которым должно будет следовать НТВ, если американский медиа-магнат все-таки станет акционером канала. Впрочем, интерес к ним явно неравномерный. Особое внимание и даже воодушевление вызвала седьмая заповедь: "НТВ не будет находиться в оппозиции ни к правительству России, ни к какой бы то ни было партии, политической группе или личности". Но даже и она обычно цитируется и комментируется не полностью. Первополосный заголовок "Известий" от 9 апреля гласит: "Тед Тернер не хочет, чтобы НТВ было в оппозиции". Догадливый читатель легко смекнет: уж наверное не к каким-то там группам и тем более личностям, а к родному государству.
В самом деле, известно, что Тернер не любит ссориться с властями многочисленных стран, где работает CNN. И на компромисс в конфликтной ситуации обычно готов пойти. Но все же можно думать, что основатель CNN в случае с НТВ представляет себе положение дел несколько иначе, чем наши продвинутые журналисты и политтехнологи.
Вспомним, как НТВ заработало себе репутацию оппозиционного канала. Сначала было несколько более полное и объективное, чем на государственном телевидении, освещение второй войны в Чечне (кстати, первую чеченскую войну НТВ показывало и комментировало куда более жестко по отношению к федеральным властям, но почему-то об оппозиционности тогда речи не было). Потом - критика официальной тактики умолчания и лжи в связи с гибелью "Курска". А дальше уже в качестве патента на оппозиционность стали фигурировать и "Куклы", и "Итоги", и чуть ли не "Женские истории".
Так вот, с точки зрения практически любого американца, в том числе, надо полагать, и Тернера, предоставление гражданам информации об ошибках и преступных действиях государства отнюдь не означает оппозиционности. Не считались оппозиционными телекомпании, правдиво освещавшие непопулярную в обществе войну во Вьетнаме. Не была оппозиционной газета Washington Post, "раскрутившая", как у нас принято говорить, Уотергейтский скандал, который привел к отставке президента Никсона. И уж, конечно, никому не приходило в голову причислить к оппозиции те бесчисленные газеты, телеканалы, радиостанции и интернетовские сайты, которые излагали подробности запутанных отношений Билла Клинтона с Моникой Левински. А ведь смех смехом, но дело тогда до импичмента дошло! Теперь представим себе, что некий российский телеканал вдруг стал бы раскапывать детали любовных похождений В.В. Путина. Даже не самые ярые государственники единодушно сошлись бы на том, что президента "мочат" по чьему-то политическому заказу. А о реакции властей вообще подумать страшно.
Так что весьма возможно, что при анализе седьмой заповеди Тернера имеет место так называемое "межкультурное недоразумение". И обещание медиа-магната вовсе не гарантирует легкой жизни властям, если они и далее будут приравнивать нежелательную для себя информацию к злокозненной крамоле.
Сейчас многие столичные журналисты после дежурных выражений сочувствия коллегам с НТВ, оказавшимся в трудном положении, мягко (а то и язвительно) упрекают их в отходе от профессиональных принципов объективности и беспристрастности, в зацикленности на своих проблемах. "Последняя неделя жизни НТВ - это уже за гранью журналистики", - с подобающей случаю печалью изрек на днях в программе "Зеркало" главный редактор одной прогрессивной еженедельной газеты. Часто приходится слышать, что Киселев и его команда, выносящие сообщения о скандале вокруг своей компании на первые места в новостях, ведут себя просто истерически и что от того же Тернера им бы за такое не поздоровилось. Ну, во-первых, то, что сейчас происходит на НТВ и вокруг него, объективно занимает первое место по значимости среди всех событий в нашей стране. А во-вторых, тут опять-таки можно говорить о межкультурном недоразумении. Действительно, CNN не станет чуть ли не целиком посвящать свои новостные выпуски внутрикорпоративным делам. Но есть дела и дела. Попробуем вообразить, что после ряда конфликтов с администрацией президента Буша сам хозяин CNN оказался сначала в кутузке, а потом в эмиграции с угрозой экстрадиции, меж тем как его компания поглощена государственной газовой монополией. Почему-то трудно отделаться от мысли, что при таком развитии событий новости тернеровского канала заметно изменили бы свою структуру и стиль. И вряд ли американские журналисты, как бы они ни относились к Тернеру, стали бы тогда советовать своим коллегам с CNN проникнуться духом античного стоицизма и достичь буддийского просветления.
Кое-что о CNN - Грани.Ру, 05.04.2001
НТВ по-американски - Грани.Ру, 04.04.2001