О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.276153.html

новость ЕСПЧ признал незаконной блокировку ВК-аккаунта за анонс протестной акции в Сыктывкаре

30.04.2019
Григорий Каблис. Фото с личной ФБ-страницы
Григорий Каблис. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу гражданского активиста из Сыктывкара Григория Каблиса, чью страницу во "Вконтакте" заблокировали за анонс протестной акции. Согласно решению, опубликованному на сайте ЕСПЧ, Россия нарушила права Каблиса на свободу выражения мнения, на свободу собраний, а также на эффективную правовую защиту (статьи 10, 11, 13 Европейской конвенции о правах человека).

Россия должна выплатить активисту компенсацию в размере 12,5 тысячи евро, а также возместить судебные издержки в размере 2,5 тысячи евро.

Аккаунт Каблиса был заблокирован в сентябре 2015 года по требованию прокуратуры, после того как он опубликовал пост с призывом к жителям Сыктывкара собраться для обсуждения задержания главы Коми Вячеслава Гайзера по делу о коррупции. До этого власти запретили активисту проводить пикет на центральной Стефановской площади.

Как отмечает юрист фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак, который вел дело Каблиса в Страсбурге, решение ЕСПЧ стало итогом многолетней борьбы сыктывкарских активистов с запретом публичных мероприятий на Стефановской площади. Этот запрет, оформленный постановлением главы администрации города и законом Республики Коми, теперь признан незаконным. Мезак полагает, что это постановление ЕСПЧ "проторит дорогу для оспаривания аналогичных или похожих ограничений свободы мирных собраний, которые есть во многих других российских регионах", - например, запрета митингов и шествий на Невском проспекте в Петербурге.

Кроме того, речь идет о первом решении ЕСПЧ по делу о политических блокировках в Рунете.

В 2017 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу "Граней" на блокировку, объединенную с другими аналогичными жалобами. Наш сайт был заблокирован в марте 2014 года по требованию прокуратуры за "призывы к массовым акциям, проводимым с нарушениями общественного порядка". В ответе на вопросы ЕСПЧ Минюст России пояснил, что блокировка отвечала интересам национальной безопасности. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

30.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей