О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.240559.html

новость Freedom House: В Крыму со свободой слова хуже, чем в Иране и Сирии

29.04.2015
Свобода слова в странах СНГ, на Украине и в Грузии в 2014 году. Фрагмент карты из отчета Freedom House
Свобода слова в странах СНГ, на Украине и в Грузии в 2014 году. Фрагмент карты из отчета Freedom House
Реклама

В аннексированном Россией Крыму ситуация со свободой слова хуже, чем в Иране, Сирии, на Кубе и в Белоруссии. Об этом заявляется в отчете американской неправительственной организации Freedom House за 2014 год. В глобальном рейтинге организации Крым, рассмотренный отдельно от остальной Украины, получил оценку 94; наихудший возможный результат равен 100. При этом показатели Ирана и Сирии (а также Экваториальной Гвинеи) составили 90, Кубы - 91, Белоруссии - 93.

Наряду с Крымом оценку 94 в рейтинге получила Эритрея. Хуже дела обстоят только в Туркменистане и Узбекистане (их показатели равны 95) и в Северной Корее (97).

Как отмечается в отчете, СМИ в Крыму после российской аннексии "столкнулись с ограничивающими нормами и повсеместным насилием". "В условиях российской оккупации когда-то плюралистическая сфера СМИ Крыма сильно пострадала от закрытий и блокирования украинских СМИ и введения российских ограничительных регламентов для СМИ, - заявляет Freedom House. - Также были многочисленные случаи запугивания и насилия, способствующие массовому отъезду журналистов из Крыма и создающие рискованные условия для тех, кто остался".

Результат Украины составил 58. Эту оценку она разделила с Македонией. Обе страны признаны частично свободными.

Россия получила оценку 83. Такие же показатели имеют в глобальном рейтинге Эфиопия и Саудовская Аравия. Оценка, выставленная каждой из этих стран, оказалась на 1 балл хуже, чем у Таджикистана, и на 1 балл лучше, чем у Лаоса и Палестинской автономии.

"Российское правительство ужесточило контроль за новостями и информацией в уже ограниченной сфере СМИ, - говорится в отчете Freedom House. - Власти использовали сочетание законодательных изменений, экономического давления и воинственной пропаганды, особенно в отношении конфликта в Украине, чтобы добиться этой цели, подавляя независимую журналистику и мобилизуя подконтрольные государству СМИ для нападок на внутренее инакомыслие и внешних врагов".

Россия в документе названа страной, где в 2014 году оказалось особенно ярко выражено "активное и агрессивное применение пропаганды". Организация процитировала заявление одного из главных кремлевских пропагандистов - гендиректора информагентства "Россия сегодня" и телеведущего Дмитрия Киселева, - сделанное в апреле прошлого года: "Информационные войны стали практикой современной жизни и основным видом ведения войны. Уже вслед за информационной победой летят бомбардировщики".

Отмечается, что "российские СМИ сыграли главную роль в подготовке российский публики к войне с Украиной".

Общественники также обратили внимание, что в 2014 году Москва принимала "более открытые меры по манипулированию информационной средой" в регионах, которые она относит к сфере своего влияния, - а именно на Украине, в странах Балтии и Средней Азии.

В декабре 2014 года Freedom House отметила ухудшение ситуации со свободой интернета в России. В общем рейтинге Россия получила 60 баллов, так же как Мьянма, Казахстан и Египет. Этот показатель - наименьший, при котором интернет в стране организация признает частично свободным. Государства, получившие 61 и более баллов, считаются странами с несвободным интернетом.

29.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей