О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.220995.html

новость Дело о ретвите: Калиниченко отпущен под подписку

09.11.2013
Станислав Калиниченко. Courtesy photo

Станислав Калиниченко. Courtesy photo

Кемеровский оппозиционный блогер Станислав Калиниченко отпущен из изолятора од подписку о невыезде. Об этом сообщает в Фейсбуке журналист Дмитрий Шипилов. В ближайшее время блогеру будет предъявлено обвинение по статье 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до пяти лет колонии, пишет Шипилов. Он полагает, что изменение меры пресечения связано с широким освещением дела Калиниченко в федеральных СМИ.

Калиниченко подвергся уголовному преследованию за ретвит листовки, озаглавленной "Брось ходить на митинги и начинай действовать!". Листовка, выпущенная 6 мая от имени "Первого отряда сопротивления", призывала граждан к диверсиям против представителей власти. По утверждению первого публикатора листовки - пользователя твиттера letokot, он сфотографировал ее на Патриарших прудах. Публикацию листовки пользователь сопроводил словами "Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией".

Снимком поделились 89 человек, в том числе Калиниченко. По факту этой публикации и было возбуждено дело. Между тем в федеральный список экстремистских материалов листовка не включена.

В среду днем трое мужчин в штатском, одним из которых был старший следователь регионального УФСБ майор юстиции Дмитрий Картуков, схватили Калиниченко на выходе из дома и, затолкав в машину с номером У042ХЕ, отвезли в областной главк ФСБ. Родственники блогера заявили о незаконном задержании в полицию, однако полицейские, узнав, кому принадлежит машина, не стали принимать никаких мер.

Позже Картуков позвонил жене Калиниченко, сообщил о задержании блогера и посоветовал найти адвоката. Еще через некоторое время майор уведомил ее, что оппозиционера помещают в ИВС.

"Похищение Стаса на почти двое суток следователем УФСБ Картуковым было связано с тем, что Калиниченко якобы не реагировал на повестки (которых не получал) и на звонки (при том что все его телефоны были изъяты при обыске в июле)", - пишет Шипилов.

Обыск в квартире Калиниченко прошел 11 июля. У блогера изъяли всю электронную технику. Также у него забрали мобильный телефон, не указав это в протоколе. После обыска Калиниченко находился в статусе свидетеля.

Как отмечал Шипилов, "это первый в современной России эпизод уголовного преследования за ретвит".

09.11.2013


новость Новости по теме