О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.98774.html

новость "Родина" обжалует решение о снятии с выборов в Верховном суде

27.11.2005
Кадр из предвыборного ролика партии ''Родина''

Кадр из предвыборного ролика партии ''Родина''

Партия "Родина" обжалует в Верховном суде решение Мосгорсуда о снятии партии с выборов в Московскую городскую думу. В партии уверены, что вышестоящая инстанция восстановит предвыборный список кандидатов.

Пока что "Родина" продолжит предвыборную кампанию в полном объеме, заявил "Эху Москвы" депутат МГД от "Родины" Юрий Попов.

Не будет снят с эфира и скандальный агитационный ролик с лозунгом "Очистим Москву от мусора", послуживший поводом для снятия партии с регистрации. Об этом заявил в субботу в прямом эфире "Эха Москвы" лидер партии Дмитрий Рогозин. "Он не будет снят, - сказал он. - Я назло поставлю его на все платное и бесплатное время, которое осталось у нас на телеканале ТВЦ и телеканале "Столица". По словам Рогозина, "нет никакого решения о снятия ролика с эфира".

Что касается решения Мосгорсуда о снятии "Родины" с выборов, то лидер партии считает его провокацией со стороны городских властей. По его словам, истинная причина решения Мосгорсуда кроется "в страхе московской власти перед партией "Родина", которая по последним прогнозам догоняет "Единую Россию" и выходит на сопоставимые с ней уровни рейтинга".

"Оно (Решение. - Ред.) было принято с явными процессуальными ошибками, позволяющими партии "Родина" добиться восстановления регистрации списка на выборах в Мосгордуму", - говорится в заявлении Рогозина, поступившем в РИА "Новости".

"Но успех возможен только в том случае, если дело будет рассматриваться в независимом суде, неподконтрольном московским властям, - отметил Рогозин. - Мы обязательно добьемся в Верховном Суде восстановления нашего партийного списка на выборах в Московскую городскую Думу".

На обжалование решения у партии "Родина" есть пять дней.

В субботу Мосгорсуд признал обоснованными заявления ЛДПР о том, что "Родина" использовала преимущество должностного положения в ходе предвыборной агитации, а также что в ролике партии содержится призыв к межнациональной розни.

В постановлении суда отмечается, что и то, и другое запрещено законом о выборах. Ранее лидер "Родины" отвергал обвинения в ксенофобии, заявляя, что речь в ролике идет о чистоте города.

27.11.2005


новость Новости по теме