О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.96153.html

новость Дело нацбола рассмотрят в Страсбурге

06.10.2005
Владимир Линд. Фото с сайта НБП

Владимир Линд. Фото с сайта НБП

Суд Страсбурга по правам человека рассмотрит в приоритетном порядке жалобу члена Национал-большевистской партии Владимира Линда, которого Тверской суд Москвы не отпустил на похороны отца в Нидерланды. Об этом в четверг РИА "Новости" сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Линда.

По словам защитника, в своей жалобе Линд указывает на необоснованность избрания меры пресечения в виде содержания под стражей (статья 5 Конвенции по правам человека) и бесчеловечные условия содержания (статья 3 Конвенции по правам человека).

Аграновский также намерен подавать кассационную жалобу на решение Тверского суда Москвы.

3 октября Тверской суд Москвы дважды отказался освободить на время Владимира Линда для того, чтобы он смог выехать в Нидерланды на похороны своего отца. Свое решение суд мотивировал тем, что обвиняемый не вернется в Москву и скроется от следствия.

Владимир Линд вместе с 38 другими членами НБП обвиняется в захвате 14 декабря прошлого года справочной в здании администрации президента России.

Первоначально активистам НБП было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ), порче госимущества (статья 167) и вандализме (статья 214). Позднее, 16 февраля, прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение "лимоновцам" на статью 212 УК (массовые беспорядки).

15 июля у 33 из 39 арестованных членов НБП истек срок содержания под стражей. Между тем на заседании суда 14 июля прокуратура не заявляла ходатайств о продлении срока содержания под стражей членам НБП, соответственно, суд не продлевал им арест.

В связи с этим защита обвиняемых заявила ходатайство о немедленном освобождении 33 "лимоновцев" из-под стражи, однако Тверской суд Москвы оставил его без удовлетворения. Это постановление районного суда адвокаты обжаловали в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде.

Однако 5 октября суд отклонил кассационную жалобу адвокатов лимновоцев.

06.10.2005


новость Новости по теме