О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.92997.html

новость Судебные приставы: Большинство жителей Пятницы согласилось снести дома

04.08.2005
Неизвестные подразделения зачищают поселок Пятница, помогая судебным приставам. Любительская съемка, кадр Вестей

Неизвестные подразделения зачищают поселок Пятница, помогая судебным приставам. Любительская съемка, кадр Вестей

Большинство владельцев коттеджей в деревне Пятница согласилось добровольно их снести. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в четверг пресс-секретарь Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Анатолий Гара.

"Абсолютное большинство владельцев этих коттеджей сейчас подали заявление о том, что они добровольно вывезут вещи и демонтируют строения", - сказал он.

Гара сообщил, что на демонтаж владельцам коттеджей будет дано от одного до трех месяцев. "Мы будем смотреть, чтобы процесс не затягивался", - сказал он. Гара также подчеркнул, что ни один из владельцев коттеджей не прописан в "Екатерининских валах".

Он добавил, что в пятницу будет подсчитана стоимость уже выполненных работ, строительная организация-подрядчик получит средства за них из федерального бюджета, а затем владельцы коттеджей должны будут в троекратном размере возместить расходы федерального бюджета. Ранее Гара предположил, что в итоге сумма составит несколько сот тысяч рублей.

Операция по сносу домов, которые, как решил суд, построены на берегу Истринского водохранилища с нарушениями природоохранного законодательства, началась утром в четверг. По словам местных жителей, всех владельцев коттеджей, их родственников и детей вывели из домов и собрали в одном месте.

Жители сопротивлялись сносу. По свидетельству очевидцев, приставы применили силу, в частности, били дубинками оконные стекла. Как передает корреспондент "Эха Москвы", хозяина дома номер 7 насильно вывели из дома в наручниках. Мужчине стало плохо, ему вызвали "скорую помощь". Кроме того, пострадал один из судебных приставов.

Приставам все же удалось снести один дом. Об этом сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. К этому времени, по словам очевидцев, жители поселка уже прекратили сопротивление; они только просили приставов позволить им вынести из домов свои личные вещи.

Между тем Верховный суд подтвердил, что поступила надзорная жалоба жителей Пятницы на решение суда о сносе их дач. Как сказал пресс-секретарь суда Павел Одинцов, "эта жалоба поступила на днях, и сейчас Верховный суд принимает решение о принятии ее к рассмотрению". На это, согласно закону, отведен четырехмесячный срок. Однако Одинцов не исключил, что свое решение о принятии или непринятии жалобы к рассмотрении суд примет раньше.

В то же время Одинцов подчеркнул, что сам факт подачи жалобы никак не влияет на процесс исполнения решения суда о сносе незаконно возведенных коттеджей. "Кассационная инстанция уже приняла решение, оно вступило в законную силу, и приставы обязаны его исполнить", - отметил Одинцов.

Борьбу с незаконными постройками в деревне Пятница Солнечногорского района Подмосковья Минприроды ведет с апреля 2003 года. Тогда был выписан исполнительный лист на снос 13 коттеджей в поселке Екатерининские валы, владельцы которого не имеют обязательного экологического заключения.

Первую попытку снести коттеджи судебные приставы предпринимали в феврале текущего года, однако она не удалась, так как владельцы строений и местные жители преградили дорогу бульдозером. Вторая попытка сноса предпринималась 12 июля, однако и она закончилась безрезультатно.

04.08.2005


новость Новости по теме