новость Устинов: МВД регистрирует 25% совершаемых преступлений

09.03.2005
Владимир Устинов. Фото ВВС

Владимир Устинов. Фото ВВС

Количество совершаемых в России преступлений в разы превышает показатель, предоставленный МВД, заявил в среду генпрокурор России Владимир Устинов, ссылаясь на данные экспертов. Устинов выступал в Госдуме в рамках правительственного часа с докладом об итогах работы ведомства в 2004 году, сообщает РБК.

В России регистрируется лишь 20-25% совершаемых преступлений, заявил генпрокурор. Следовательно, в минувшем году "у нас произошло не около 2,9 млн преступлений, как сообщил глава МВД РФ, а около 9-12 млн".

Как передает РИА "Новости", генпрокурор заявил, что в Ролссии существует практика укрытия преступлений. "Какие нужны средства, чтобы зарегистрировать преступление? Да никакие", - сказал он. Речь идет "о порядочности человека в милицейских погонах".

Устинов назвал отговоркой заявления о том, что для прекращения практики укрывательства преступлений необходимо принять дополнительную нормативную базу. По его словам, в 2004 году прокуратурой было выявлено и поставлено на учет более 120 тысяч укрытых преступлений.

Устинов подчеркнул, что эта проблема характерна не только для России, но и для других крупных мировых государств. Однако в других странах соотношение числа совершаемых преступлений и случаев их регистрации составляет 1:2, а в России - 1:5, отметил он.

"За рамками российской статистики о преступности в стране происходит лишь лакировка криминальной действительности", - полагает генпрокурор. Так, по словам Устинова, только в 2004 году прокуратура выявила более 120 тысяч незарегистрированных укрытых преступлений, однако на самом деле их доля значительно больше.

"За каждым сотрудником МВД просто невозможно установить по прокурору", - указал он. Укрывание преступлений, считает генпрокурор, способствует отрицательному отношению граждан и недоверию к сотрудникам милиции. Кроме того, формируется так называемая "теневая юстиция", когда граждане, не веря в то, что преступления, совершенные в отношении них, будут раскрыты, пытаются сами найти обидчиков и разобраться с ними.

09.03.2005


новость Новости по теме