Генпрокурор: Нельзя показывать по телевидению конкурсы из мест лишения свободы
Генпрокурор Владимир Устинов категорически против показа по телевидению конкурсов из мест лишения свободы. Как передает РИА "Новости", об этом он сообщил, выступая в Совете Федерации.
"Это способ пропаганды субкультуры - это болезнь нашего общества, и мы должны вместе ее исправлять. Надо не допустить уркаганного веселья на экранах телевизоров", - сказал генпрокурор, отвечая на вопросы сенаторов.
По его мнению, в самих конкурсах заключенных нет ничего плохого. "Другое дело, когда эти конкурсы появляются на экранах телевидения", - сказал Устинов. Он считает, что у пострадавших от рук преступников таким образом создается впечатление, что в местах заключения осужденные "хорошо живут, веселятся, поют и пляшут". Еще один негативный аспект демонстрации этих конкурсов на телевидении - это то, что у молодежи складывается впечатление, что ничего страшного в местах лишения свободы нет.
Устинов также категорически опроверг появляющуюся в СМИ информацию о том, что победители таких творческих конкурсов среди заключенных получают условно-досрочное освобождение. "Информация об условно-досрочном освобождении - это прямой обман, и в реальности этого нет. Определить условно-досрочное освобождение может только суд и ни в коем случае не за победу в конкурсе", - подчеркнул Устинов.
Комментарий
Генпрокурор умеет ухватить самую суть проблемы. Вот и нынче он безошибочно назвал причину растущей в стране преступности. Это тюремная самодеятельность. Действительно, когда зэки по телевизору танцуют и поют, а кругом одни мрачные физиономии, поневоле задумаешься, как бы перебраться в места не столь отдаленные.
Но тюрьмы в России не резиновые. Возможно, нынче на воле и тяжелее живется, но ведь кто-то должен и тут оставаться. А если изо дня в день зазывать россиян балалайкой на зону, то в случае чего и отмонетизировать будет некого.
Восприимчивые к начальственному слову центральные телеканалы, надо полагать, в скором времени начнут показывать изнанку "уркаганского веселья" - скажем, очередь в ларек и прочие невзгоды подневольного существования. И миллионы граждан постепенно расстанутся с мечтой о безмятежном тюремном счастье.
Дословно
Владимир Устинов
(Об отбывающих наказание в местах лишения свободы)
Они совершили преступления, но они живые люди, и могут петь и плясать - ничего плохого в этом нет.
РИА "Новости", 26.01.2005
Владимир Войнович (р. 1932)
- Не зарекайся, - махнул рукой Голубев. - Тебе божиться, что дурному с горы катиться. Прошлый раз сколько я тебе
говорил: "Смотри, Жаров, нехорошо себя ведешь. Доиграешься". Говорил я тебе или нет?
- Говорили, - подтвердил Жаров.
- Вот "говорили". А ты мне что говорил? Ничего, мол, переживем. Вот тебе и ничего.
- Напрасно вы старое поминаете, Иван Тимофеевич, - проникновенно сказал Леша и вздохнул глубоко. - Я ваши слова в лагере вспоминал часто. Помню, сидели мы раз за обедом, и как раз дали нам компот...
- Неужто и компот дают? - заинтересованно спросил председатель.
- Это где какой начальник. Один голодом морит, а другой, если хочет, чтобы план выполняли, и накормит тебя, и оденет потеплее, только работай на совесть.
- Есть, значит, и хорошие начальники? - с надеждой переспросил председатель и подвинул к Жарову пачку папирос "Дели".
- Кури. Ну, а как там в смысле массовых мероприятий?
- Этого сколько хочешь, - сказал Леша. - Кино, самодеятельность, баня раз в десять дней. Самодеятельность получше, чем у нас в городе. Там у нас был один народный артист, два заслуженных, а простых я и не считал. Вообще
народу грамотного сидит... - Леша понизил голос... - бессчетно. Был у нас один академик. Десятку дали. Хотел испортить кремлевские куранты, чтоб они на всю
страну неправильно время показывали.
- Да ну? - Председатель недоверчиво посмотрел на Лешу.
- Вот те и ну. Вредительства, скажу тебе, Иван Тимофеевич, у нас полно...
- Тише ты, - сказал председатель и посмотрел на дверь. - Это, знаешь, нас с тобой не касается. Ты мне лучше насчет бытовых условий объясни...
Председатель все расспрашивал Лешу насчет условий жизни в лагере, и по Лешиному рассказу выходило, что жизнь там не такая уж страшная. Работают по девять часов, так здесь ему приходится крутиться от зари до зари. Кормят три раза в день, а здесь не каждый день и два раза успеешь поесть. Кино здесь он уже с полгода не видел.