Верховный суд: судья опять не захотел уходить
В понедельник в Верховном суде по делу об отмене результатов выборов в Госдуму 4-го созыва представители истцов заявили отвод судье, передает РИА "Новости". Суд в очередной раз отказал в удовлетворении заявления о своем отводе в связи с необоснованностью. Истцы заявили отвод уже в третий раз, два предыдущих отвода также были отклонены.
С требованием отвода в суде выступила адвокат Елена Лукьянова, представляющая интересы главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова. "Явное неравенство со стороны судьи к участникам процесса. Судья систематически угрожает представителям заявителей санкциями", - заявила Лукьянова. По ее словам, "складывается впечатление, что судья лично заинтересован в исходе дела".
Адвокат партии "Яблоко" Владимир Суворов заявил, что председательствующий судья Владимир Зайцев "умышленно пытается ввести в заблуждение заявителей".
"26 ноября вы представили дело так, как будто оглашаете подлинники заявлений о согласии 37 кандидатов баллотироваться в кандидаты и об отказе их от депутатских мандатов. На самом деле ЦИК представил из 37 документов 15 ксерокопий, и на 10 из них не имеется никаких регистрационных номеров", - отметил адвокат.
Представители ЦИКа считают заявление истцов об отводе судьи необоснованным и не подтвержденным никакими обстоятельствами. "Данное заявление основано на эмоциональной оценке действий суда, поскольку никаких процессуальных норм суд не нарушил", - заявила представитель ЦИКа Ирина Гришина.
Ранее адвокат Суворов дважды заявлял отвод председательствующему судье в связи с тем, что, по его мнению, Зайцев лично заинтересован в исходе дела.
В Верховном суде России рассматривают заявление партий КПРФ, "Яблоко" , а также ряда членов "Комитета-2008".
На заседании суд планировал завершить рассмотрение доказательств по всем пяти пунктам заявления, в которых отмечены:
1. Массовые нарушения в период избирательной кампании порядка информирования избирателей, повлекшие неправомерное воздействие на граждан и искажение их действительной воли.
2. Проведение во время избирательной кампании предвыборной агитации в запрещенный законом период и (или) субъектами, которым федеральным законом запрещено вести агитацию.
3. Введение избирателей в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах из федеральных списков.
4. Нарушение ЦИК России Федерального закона при распределении депутатских мандатов между партийными списками.
5. Несоответствие требованиям закона протоколов окружных избирательных комиссий, на основании которых были подведены результаты выборов депутатов Государственной думы.
Все материалы заявления в Верховный суд размещены на сайте "Комитета-2008"
Дословно
Сергей Митрохин
У этого дела нет судебной перспективы, однако процесс имеет большое значение, поскольку он объединяет самые разные политические силы.
Washington Post, 06.12.2004