О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Invisible/Yushenkov/m.36547.html

новость Дело об убийстве Юшенкова: арестован сопредседатель партии "Либеральная Россия"

26.06.2003
Борис Грызлов. С сайта  www.kommersant.ru
Борис Грызлов. С сайта www.kommersant.ru
Реклама

Следствие по делу об убийстве депутата Государственной думы РФ Сергея Юшенкова задержало двоих человек, подозреваемых в организации его убийства.

В ночь на четверг бойцы группы "Альфа" арестовали в Кудымкаре Коми-Пермяцкого автономного округа Михаила Коданева, являющегосясопредседателем партии "Либеральная Россия". Он входит в число сторонников Бориса Березовского. Кроме того, как сообщил Интерфаксу глава МВД Борис Грызлов, арестован некий человек по фамилии Винник. Винника, являющегося охранником Коданева, а также самого Коданева подозревают в организации убийства депутата Государственной думы Сергея Юшенкова.

Характеризуя задержанных, Грызлов сообщил, что оба они - жители города Перми. "Коданев занимался восточными единоборствами и имел мастерский класс. Винник до недавнего времени был его помощником", - добавил Грызлов. Он также выразил уверенность в том, что все уже задержанные причастны к преступлению. "То, что мы видим и знаем, тех, кто причастен к преступлению, в этом сомнений нет", - сказал министр.

Несмотря на ряд задержаний, Грызлов, тем не менее, считает, что убийство Юшенкова еще нельзя назвать полностью раскрытым. "У нас есть подозреваемые исполнители и организаторы. Они начали давать показания и будут дальше их давать", - пояснил он. "Поэтому могут быть еще какие-то фигуры", - добавил Грызлов.

Отвечая на вопросы журналистов о мотивах убийства Юшенкова, глава МВД РФ отметил: "Мотивы будут выясняться в процессе следственных мероприятий". Грызлов добавил, что у него нет подтверждения связи между убийствами Юшенкова и депутата Госдумы Сергея Головлева.

Глава регионального отделения "Либеральной России" Валентина Дубровских рассказала Интерфаксу подробности задержания. Коданев, а также его охранник были арестованы около 3.30 по местному времени (1.30 мск) в гостиничном номере. По сведениям источника "Эхо Москвы", задержание проводилось силами отряда "Альфа". В настоящий момент Коданев находится в Лефортовском СИЗО.

"Тема простая - в связи с убийством Юшенкова, якобы уже даже найдены люди, которые там дали показания, что чуть ли не заказал Коданев, что ему инкриминируется чуть ли не целая серия заказных убийств", - добавила Дубровских.

По словам Дубровских, Коданев прибыл в Кудымкар в среду для участия в совещании по вопросу объединения автономного округа с Пермской областью. Совещание проводит замруководителя администрации президента России Владислав Сурков. Кроме глав регионов Савельева (Коми-Пермяцкий округ) и Трутнева (Пермская обл.) в совещании участвуют представители региональных политических организаций. Валентина Дубровских считает, что одной из причин спешного ночного ареста Михаила Коданева было намерение сорвать его выступление против фактической ликвидации Коми-Пермяцкого автономного округа.

Накануне в Сыктывкаре (республика Коми) были задержаны двое подозреваемых в убийстве Юшенкова. Глава МВД России Борис Грызлов сообщил, что они являлись непосредственными исполнителями преступления. Арестованным уже предъявлены обвинения в совершении убийства по найму - статья 105 пункт "з" УК РФ.

Между тем сторонники Бориса Березовского прогнозировали подобное развитие событий еще накануне. "Последние события вокруг дела Юшенкова и победные реляции Грызлова свидетельствуют о том, что предвыборная кампания идет полным ходом, - сказал газете "Время новостей" представитель Березовского в "Либеральной России" Андрей Сидельников. - Что касается задержания подозреваемых, то, думаю, это продолжение гонений на Березовского. Было объявлено, что задержанные - уроженцы Сыктывкара. 14 июня 2003 года сопредседателем партии выбрали по рекомендации Березовского Михаила Коданева. Он тоже уроженец Сыктывкара, и следователи явно намекают на его связь с задержанными. Замечу, что следствие во время допросов свидетелей постоянно требовало от них дать показания против Березовского".

О таком повороте дела думали и в другой части "Либеральной России". Сопредседатель партии депутат Виктор Похмелкин заявил газете в среду: "Впервые я услышал о Коданеве в конце прошлого года, когда Березовский решил восстановиться в партии "Либеральная Россия", но лично с ним я не знаком. Меня о нем неоднократно спрашивали на допросах в прокуратуре после убийства Юшенкова". Похмелкин также отметил, что одна из версий следствия - о возможной причастности Березовского к этому покушению - имеет право на существование. Правда, объяснить газете, зачем именно Березовскому нужно было убивать Юшенкова, он не смог, сообщив лишь, что он слышал, будто Коданевым уже заинтересовались в Генпрокуратуре и он, может быть, находится на свободе последние часы. В то же время Похмелкин в интервью телекомпании НТВ заявил, что считает причастность Коданева к убийству депутата Государственной думы Сергея Юшенкова вполне возможной и видит мотивы этого убийства.

В интервью РБК в четверг Похмелкин особо подчеркнул, что Коданев не имеет никакого отношения к официальной партии "Либеральная Россия". "Это лидер группировки, финансируемой Борисом Березовским", - отметил Похмелкин. С его точки зрения, информация о Коданеве "пришла в следственные органы из окружения Березовского, а у самого Коданева были мотивы для убийства Юшенкова, который постоянно мешал заинтересованным лицам расколоть нашу партию". Похмелкин также отметил, что в ходе расследования данного уголовного дела в его адрес неоднократно поступали угрозы.

Cам же Михаил Коданев в эти последние часы сообщил корреспонденту газеты "Время Новостей" по телефону: "Я сейчас сижу в гостинице города Кудынкар - это столица Коми-Пермяцкого автономного округа - в ожидании появления спецслужб. Мне позвонили друзья из Москвы и сказали, что ФСБ дало приказ на мое задержание. К этому явно все шло. Вначале мне начали угрожать неизвестные, и я даже сейчас хожу с телохранителями. Теперь арестовали каких-то людей из Сыктывкара, откуда я сам и большинство ребят, которые меня охраняют и помогают в партийном работе. Могу заявить, что все подобные инсинуации в мой адрес - провокация. Фамилии задержанных мне ничего не говорят, но сам я профессионально занимался карате, потом многих тренировал, работал в "Интуристе". Меня знает полгорода. Может, когда-то даже пересекался с этими задержанными. Уверен, что из них выбьют показания, будто заказчиком убийства являюсь я. Это сейчас крайне выгодно нашим оппонентам из "Либеральной России", Похмелкину и властям. Политикой я занимаюсь давно, два раза баллотировался на пост губернатора республики Коми. Увидев, что создается по-настоящему независимая "Либеральная Россия", я обратился к Хамиту Дельмаеву, вступил в партию, стал ее сопредседателем. Ни к каким финансовым делам партии я никогда никакого отношения не имел. Юшенкова я видел всего три раза в жизни. Он всегда был "закрыт" окружением и не доступен для общения. Поэтому никаких конфликтов у нас быть не могло. Я ни от кого не скрываюсь, нахожусь в гостинице и готов ответить на любые вопросы следствия. Но боюсь, что в рамках расследования решили сделать провокацию против нас. Вот нашли исполнителей, а меня сделают "заказчиком". Еще могут повесить на меня убийство Столыпина и Кеннеди".

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков был застрелен 17 апреля нынешнего года у своего дома на улице Свободы в Москве.

26.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей