О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.29315.html

статья Просто как дважды два

Женя Снежкина, 15.04.2003
Эдуард Лимонов. Фото с сайта www.vestnik.com

Эдуард Лимонов. Фото с сайта www.vestnik.com

Суд отказал прокурору в главном обвинении – подготовка к свержению государственного строя. А так бы сидеть и Эдуарду Лимонову, и его соратникам не меньше десяти лет. То есть по полной карать не стали. Но и безнаказанными не оставили – четыре года все-таки дали. Значит, сидеть лидеру российских национал-большевиков и писателю Эдуарду Лимонову еще два года. Остальным пяти подсудимым Саратовский областной суд определили сроки от 2 лет до 3,5 года.

По мнению директора Информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского, специалиста по проблемам экстремизма в России, нацболы ожидали, что их лидера отпустят в зале суда. Их расчеты строились на том, что Лимонова взяли под стражу 7 апреля 2001 года, а нижняя планка по 208-й статье (организация незаконного вооруженного формирования; это было, по мнению адвокатов, самое серьезное обвинение) составляет как раз два года. Но ожидания эти оказались напрасными. По мнению Верховского, суд не отпустил Лимонова из соображений безопасности и наглядной агитации. С одной стороны, как бы чего не вышло, с другой – не дай бог, чтобы нацболы хоть на мгновение почувствовали себя победителями. Чтобы добрать недостающий срок и понадобилось признать Лимонова виновным в приобретении оружия. Хотя сам факт незаконного приобретения оружия неоднократно оспаривался адвокатами, а сам суд признал, что обыск и изъятие оружия были произведены с нарушениями УПК.

Приговор Лимонову наверняка придаст импульс акциям протеста нацболов по всей стране. Сегодня в России насчитывается более двадцати партийных ячеек. Уже известно, что 28-30 апреля состоится съезд партии, на котором будет принято решение о координации акций, в том числе и в поддержку Лимонова. Сейчас эти акции носят мирный характер. Например, 14 апреля известный питерский антиглобалист, водитель трамвая Михаил Дружининский помог нацболам создать "агиттрамвай", который целый день колесил по городу. В салоне был размещён плакат "Свободу Лимонову", а на стенах вывешены портреты Лимонова и листовки, рассказывающие о суде над лидером НБП. Водитель через микрофон оповещал пассажиров о проходящей в трамвае акции, а нацболы в партийных повязках вводили интересующихся в курс дела.

Но со временем мирный настрой партийцев может смениться агрессией. Соответствующий опыт у них имеется: так, 23 февраля 2001 года партийцы закидали бутылками с зажигательной смесью посольство Польши в Москве в знак протеста против нападения на российское консульство в Познани.

Лимонов - образцово-показательный сидящий экстремист. Он и за решеткой продолжает свою борьбу - пишет поучительные книжки для юношества. Остается знаменем для своих сподвижников, несломленным лидером. За эти два года ФСБ немало сделала для повышения его популярности, особенно среди молодежи. Теперь в том же направлении поработает колония общего режима. Заодно в массы будут продвинуты и идеи национал-большевизма.

Сам Эдуард Лимонов, судя по всему, к роли живого знамени готов. Он не собирается подавать просьбу о помиловании: "Я не буду обращаться к президенту. Не буду я никогда просить, потому что я ни в чем не виноват. Есть цель политическая - дать урок. Прокурор в конце своей речи так и сказал: чтобы был урок, чтобы было неповадно. Это неизбежная плата за свободомыслие, открытые речи, ясное понимание проблем". Все в строгом соответствии с отведенной ему ролью.

Женя Снежкина, 15.04.2003


новость Новости по теме