О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.283049.html

новость Экс-координатор уфимского штаба Навального задержана по уголовному делу

09.11.2021

102715
Лилия Чанышева. Фото: ФБ-страница Алексея Навального

Следственный комитет задержал на 48 часов бывшую главу штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву, сообщил в твиттере экс-директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Чанышевой инкриминирована часть 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества); ей грозит от 6 до 10 лет колонии.

Во вторник в Уфе и Кемеровской области прошла целая серия обысков по объединенному делу против Навального и его соратников - 8 в одном регионе и 7 в другом. Так, в Кемерове обыскивали бывших сотрудников местного штаба Навального Дмитрия Диденко (также силовики пришли к бывшей сотруднице Елизавете Славинской, но у нее обыск не провели, так как она больна - предположительно коронавирусом), родственников экс-координатора штаба Станислава Калиниченко - матери и брата, бывшей волонтерки штаба Дарьи Романчук, в Новокузнецке - у активиста "Весны" Федора Регузова, бывшего кандидата в Госдуму Дениса Шакина. В Уфе обыски проводились у Чанышевой, бывших волонтеров штаба Альберта Гаскарова, Александры Масловой и Ольги Комлевой, бывшего юриста штаба Федора Телина, гражданского активиста Рустема Мулюкова, который уже является фигурантом дела об "экстремистском сообществе" Навального, журналистки Анастасии Денисенко.

Силовики, в частности, изымали технику, атрибутику в поддержку Навального - наклейки и футболки, У Телина забрали банковскую карту с долгом на 75 миллионов рублей, заблокированную в связи с делом против ФБК, документы 2018 года на оформление визы. У Масловой обнаружили некую "запрещенную версию Библии" - она атеистка и не знает, что это за книга.

После обысков активистов вызвали на допросы. В частности, Диденко на допросе спрашивали о соцсетях и мессенджерах, пожертвованиях ФБК и деятельности в штабе Навального.

СК завел против Навального и ряда его соратников дело об экстремистском сообществе в конце сентября. С этим делом объединены еще пять дел против политика и его ближайших сподвижников. Отдельно расследуется дело об "отмывании денег" в Фонде борьбы с коррупцией - следствие ведется по статье об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК).

09.11.2021


новость Новости по теме