О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.282933.html

новость 240 ученых просят не отправлять ректора Шанинки в СИЗО

25.10.2021

102601
Сергей Зуев. Из архива МВШСЭН

Группа ученых, в том числе академиков и членов-корреспондентов РАН, обратилась к генпрокурору Юрию Краснову с просьбой дать указание отозвать апелляционное представление прокуратуры, потребовавшей ужесточить меру пресечения ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергею Зуеву. Сейчас он помещен под домашний арест. Письмо подписали 240 человек.

Ученые "убеждены в его (Зуева. - Ред.) безупречной академической и общественной репутации и глубокой человеческой порядочности, что не позволяет верить в его причастность к какому бы то ни было хищению".

Игнорирование прокуратурой обстоятельств, связанных со здоровьем 67-летнего Зуева, по мнению подписантов, "вызывает тревогу за его жизнь": они напоминают, что ректор 20 октября был госпитализирован с инфарктом, на следующий день ему провели операцию на сердце - стентирование передней нисходящей артерии; до этого, в январе и августе, Зуев перенес еще две операции. У него ряд серьезных диагнозов, в том числе гипертоническая болезнь III стадии, с которой вовсе нельзя держать под стражей, и нестабильная стенокардия.

"Совершенно очевидно, что в этих обстоятельствах заключение его под стражу не только не может отвечать законным интересам следствия, но и становится средством давления, имеющим все признаки пытки. И это происходит после того, как Сергей Эдуардович добровольно являлся на все следственные действия, не скрывался от правоохранительных органов и не нарушал условий домашнего ареста", - отмечается в письме.

С отдельным обращением выступили выпускники Шанинки: они также просят на время разбирательства по уголовному делу оставить Зуева под домашним арестом и обеспечить ему возможность получения регулярной медпомощи. В открытом письме подчеркивается, что "речь идет не о качестве жизни, а о сохранении жизни".

Зуев проходит по делу бывшего замминистра просвещения Марины Раковой - ему, как и остальным фигурантам, инкриминирована часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Ректор обвиняется в хищении 21 миллиона рублей - денег, выделенных Шанинке Фондом новых форм развития образования, учрежденным Минпросвещения, на несколько исследований по федеральному проекту "Учитель будущего".

Полиция задержала ректора 11 октября, забрав из больницы. 14 октября Тверской райсуд Москвы отказал следствию МВД в ходатайстве об отправке Зуева в СИЗО и поместил его под домашний арест.

25.10.2021


новость Новости по теме