О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.282843.html

новость Ректор Шанинки Зуев задержан по делу экс-замминистра просвещения Раковой

12.10.2021

102507
Ректор Шанинки Сергей Зуев. Кадр видео

Полицейские задержали ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева по делу о мошенничестве против бывшего замминистра просвещения Марины Раковой, сообщает "МВД-медиа" - ведомственное издание министерства.

Зуева подозревают в хищении 21 миллиона рублей. Следствие намерено "в ближайшее время" обратиться в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

Интерфакс со ссылкой на "информированный источник" передает, что с Зуевым ведутся следственные действия.

Зуева увезли из больницы с гипертоническим кризом, у него было давление 200, сообщил бывший член Агентства стратегических инициатив, друг Зуева Петр Щедровицкий. "Когда, в общем, немолодого и не очень здорового человека допрашивают более 30 часов - для меня очевидно, что перед исполнителями поставлена конкретная задача - любыми способами "устранить" неугодного человека, - заметил Щедровицкий. - Является ли таким человеком сам Сергей Эдуардович или кто-то другой - мы, безусловно, очень скоро узнаем". По мнению Щедровицкого, "не только доброе имя, но и жизнь Сергея Эдуардовича находится в опасности".

102509
Пикет дочери Зуева Дарьи у здания МВД на Петровке. Фото Олеси Герасименко

О деле против Раковой стало известно 29 сентября. Ей инкриминировано мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК; до 10 лет), ее стали преследовать по заявлению Фонда новых форм развития образования. Следствие МВД считает, что Ракова с сообщниками в 2019 году похитили 50 миллионов рублей при исполнении двух госконтрактов в рамах госпрограммы "Образование". Подрядчиком по этим контрактам был фонд, а субподрядчиком - Шанинка. Ракова, ранее возглавлявшая фонд, за посту замглавы Минпросвещения лоббировала заключение контрактов, а работы по ним так и не были выполнены.

Ракова после прошедшего у нее обыска и первых следственных действий скрылась, после чего была объявлена в розыск. Ее задержали только 6 октября, Тверской райсуд Москвы отправил ее и еще пятерых подельников под арест. Помимо Раковой по делу проходят ее гражданский муж Артур Стеценко, топ-менеджеры "Сбербанка" Евгений Зак и Максим Инкин, бывший исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова. Стеценко, по версии МВД, когда Ракова руководила Фондом новых форм развития образования в 2017-2019 годах, был фиктивно там трудоустроен и под видом зарплаты получил более 9 миллионов рублей, которые затем использовал в личных целях.

Ракова в последнее время работала вице-президентом "Сбербанка" и была уволена оттуда после начала уголовного преследования.

МВШСЭН - российско-британский вуз, основанный в 1995 году профессором Манчестерского университета социологом Теодором Шаниным (умер в 2020 году). Партнер института - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Выпускники магистратуры Шанинки получают два диплома - российский и диплом Манчестерского университета. В 2018 году Рособрнадзор лишил Шанинку аккредитации, сославшись на нарушение ряда государственных образовательных стандартов. В вузе заявляли, что требования Рособрнадзора оторваны от реальности, а в заключении комиссии есть ряд фактических ошибок. Уже в 2020-м Шанинке вернули аккредитацию.

Борис Грозовский, экономический и политический обозреватель

Сергею Зуеву - сил и мужества. И Владимиру Мау (ректору РАНХиГС. - Ред.). Шанинка долго не сдавалась, поэтому стали брать силой. Если бы Кузьминов (основатель и первый ректор Высшей школы экономики. - Ред.) вел себя так же - был бы в похожем статусе еще лет 5 назад. Может, уже даже был бы на середине срока, как Улюкаев (бывший глава Минэкономразвития, осужденный по делу о взятке. - Ред.). Узка, тонка и призрачна грань между теми, кто в силу недоработок все еще на свободе, и теми, кто уже нет.
Кирилл Рогов, политолог, вице-президент фонда "Либеральная миссия"

Обвинения, выдвинутые против ректора Шанинки Сергея Зуева, имеют, пожалуй, практически все возможные признаки заказного дела.

Любой человек, хоть мало-мальски знакомый с предметом, понимает, что речь идет о грантовой программе, в которой было задействовано большое количество людей, которые в действительности и получали в основном выделенные вузу в рамках программы деньги. Поэтому обвинение в присвоении Зуевым 21 миллиона рублей - это какая-то фантастика. А точнее - скорее всего заведомая фальсификация, призванная создать впечатление о совершенном преступлении, которого в действительности не было.

Возможно, есть какие-то вопросы по характеру использования денег или по качеству полученных результатов. Это может быть. Но это не имеет ничего общего с понятием "хищение 21 млн рублей". Хищение 21 млн рублей в России не редкость. Но только не в вузах. Там такой лафы нету.

Попытка создать впечатление о наличии преступления, которого в действительности не было, и есть первый признак заказного дела.

Второй важнейший признак заказного дела - это оставление Сергея Зуева под стражей. Зуев что, на кого-то нападал с ножом? Пытался перейти ночью по болоту российско-украинскую границу? Зачем под стражу?

Ответ известен каждому россиянину. Зуева надо содержать под стражей, чтобы склонить к хотя бы частичному признанию вины в ситуации, когда основания для дела против него у правоохранительных органов недостаточны или вовсе отсутствуют. Это повторяется в подобных делах из раза в раз.

И вообще, давайте проведем опрос. Правоохранительные органы предъявили ректору знаменитого московского вуза обвинение в хищении 21 млн рублей, он это отрицает. Какую из сторон конфликта, какую институцию вы скорее склонны подозревать в системной коррупции - ректора вуза или правоохранителей? Где денег гребут больше? Ответ опроса также известен.

И еще. Тот факт, что российская правоохранительная система признала Фонд борьбы с коррупцией экстремистской организацией, и возбуждение дел, подобных делу Зуева, - это опять звенья одной и той же гребаной цепи. Хотя кому-то и, возможно, даже самому Сергею Зуеву хотелось думать, что это совсем разные вещи.

Иван Преображенский, политолог

Может, тем, кто выступает в защиту Сергея Зуева, пора уже выйти из стыдливой позы "произошла чудовищная ошибка", перестать переводить стрелки на "нехорошую" бывшую замминистра и замглавы "Сбербанка" Ракову и начать говорить о "деле Шанинки", а не о "деле Раковой"?

Заодно и выступить в ее защиту тоже. Как я понимаю, все так называемые хищения она могла погасить из своего кармана без заключения. Так же как и Зуев. Это даже если хищения были. Про такую форму взаимодействия с законом все как-то забыли.

Очевидно же, что речь идет о целенаправленной атаке на Шанинку в целом, а равно и на образовательные проекты "Сбербанка". Иначе говоря, на ту часть образовательной и научной системы в России, которая "неподцензурна" пока что.

... Хватит ссать, дорогое академическое сообщество, так по одному и пересажают.

12.10.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме