О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.282317.html

новость Судан выдаст аль-Башира Гаагскому трибуналу

11.08.2021

102037
Омар аль-Башир и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Правительство Судана решило выдать Международному уголовному суду в Гааге 77-летнего свергнутого диктатора Омара аль-Башира и других лиц, подозреваемых в преступлениях против человечности, военных преступлениях и геноциде в ходе вооруженного конфликта в провинции Дарфур, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на министра юстиции страны Мариям аль-Махди.

В феврале 2020 года о решении выдать аль-Башира Гаагскому суду объявил суверенный совет, исполняющий в Судане функцию главы государства. В октябре того же года, чтобы обсудить преследование аль-Башира, Судан посетила делегация МУС, в составе которой была прокурор суда Фату Бенсуда.

Помимо аль-Башира за преступления в Дарфуре в Гаагу будут переданы двое его приближенных - бывший и.о. председателя распущенной после свержения диктатора правящей партии "Национальный конгресс Судана" Ахмед Харун и экс-министр обороны Абдель Рахим Мухаммед Хусейн. После свержения аль-Башира оба находятся под арестом.

МУС выдал два ордера на арест аль-Башира. По первому, выданному 4 марта 2009 года, он подозревается в совершении преступлений против человечности по пяти пунктам и военных преступлений по двум пунктам в провинции Дарфур. Второй ордер суд выписал 12 июля 2010 года, в соответствии с ним бывшего диктатора подозревают в совершении геноцида в Дарфуре по трем пунктам - в отношении трех этнических меньшинств. Аль-Башир был единственным действующим главой государства в мире, в отношении которого МУС выдал ордер на арест.

Конфликт в Дарфуре продолжается с 2003 года, когда в провинции, населенной преимущественно чернокожими и арабами, подняли восстание две повстанческие группировки - "Фронт освобождения Дарфура" (Суданское освободительное движение) и Движение за справедливость и равенство. После неудачной попытки переговоров с СОД власти отправили в регион крупные военные силы, стали применять против мятежников авиацию. Для поддержки военных было создано состоящее из арабов ополчение "Джанджавид" ("Дьяволы на конях"), боевики которого и стали совершать преступления в отношении чернокожих: устраивали массовые убийства, сжигали деревни, захватывали их сельскохозяйственные земли. По данным ООН, в Дарфуре в 2003-2006 годах погибли около 300 тысяч человек, еще примерно 2 с половиной миллиона вынуждены были бежать.

Как сообщает CNN, один из защитников аль-Башира Абу Бакр аль-Джаали заявил, что решение правительства стало результатом заговора. По его мнению, экстрадиция бывшего диктатора станет "катастрофой для Судана".

Аль-Башир был свергнут в апреле 2019 года в ходе военного переворота, которому предшествовали четыре месяца массовых протестов, изначально вызванных повышением цен на хлеб. Диктатора сперва поместили под домашний ареcт, однако спустя несколько дней отправили в тюрьму. Пришедший к власти военный совет отказался выдавать его в Гаагу. Военные заявляли, что вместо этого его могут осудить на родине. В августе того же года военный совет был упразднен, вместо него по соглашению между военными и оппозиционным Альянсом за свободу и перемены был создан новый коллективный орган власти - суверенный совет.

В Судане против аль-Башира выдвинут целый ряд обвинений, среди которых незаконное приобретение материальных ценностей, владение зарубежными активами, незаконное введение в стране режима чрезвычайного положения, причастность к убийствам протестующих в 2019 году, подстрекательство к этим убийствам. В апреле 2020 года суд Хартума вынес в отношении аль-Башира первый приговор - два года тюремного заключения за незаконное хранение иностранной валюты, получение денег из-за границы и отмывание средств. В связи с преклонным возрастом бывшего диктатора вместо тюрьмы отправили в коррекционный центр. В июле 2020 года аль-Башира снова начали судить - на этот раз по делу о военном перевороте 1989 года, в ходе которого он и пришел к власти. Вместе с ним по этому делу проходят еще около 20 военных.

Во время протестов 2018-2019 годов Москва оказывала аль-Баширу поддержку. В подавлении выступлений участвовали боевики российской ЧВК Вагнера. Структуры олигарха Евгения Пригожина, спонсора этой ЧВК, разрабатывали для диктатора планы подавления протестов.

В 2017 году, когда аль-Башир встречался с Владимиром Путиным в Москве, он попросил его защитить Судан "от агрессивных действий США".

11.08.2021


новость Новости по теме