О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.281863.html

новость На Пивоварова завели уголовное дело за пост в Фейсбуке

01.06.2021

92700
Андрей Пивоваров. Фото с личной ФБ-страницы

В отношении бывшего исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова возбуждено дело об осуществлении деятельности "нежелательной" организации (статья 284.1 УК). Как передает ТАСС, политика доставили в Краснодар для следственных действий и избрани ему меры пресечения.

Как пишет "Медиазона", в квартире политика в Петербурге прошел ночной обыск, после чего его водворили в ИВС. Обыск длился около полутора часов, после чего около 4 утра Пивоварова вывели из подъезда в наручниках и увезли. Как сообщает бывший координатор ОР Татьяна Усманова, далее политика намерены доставить в Краснодар. Кубанский следователь мотивировал безотлагательность обыска тем, что Пивоваров "может скрываться" по адресу регистрации, сообщила юрист "Правозащиты Открытки" Анастасия Буракова.

В понедельник утром бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков сообщил, что на даче его семьи в подмосковной Коломне проводится обыск. Там находится его сын, бывший депутат Дмитрий Гудков. "К нам на дачу (принадлежит мне и жене) под Коломной вломился ОМОН, - написал Гудков-старший. - Якобы с обыском. Все телефоны отключены. Причина обыска неизвестна. В доме - сыновья с внуками и родственники". По его словам, силовики приехали на десяти машинах.

Одновременно в Москве силовики пришли с обысками в квартиры обоих сыновей Гудкова-старшего, квартиру сестры жены Геннадия Гудкова, в бывший офис депутата, к Александру Соловьеву - бывшему помощника Гудкова-младшего, который ранее был председателем ОР, а также к Виталию Венедиктову - начальнику штаба Дмитрия Гудкова.

Обыск у Соловьева проводился по делу о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, сообщает "Новая газета". Суть дела - неуплата долга по договору аренды нежилого помещения в 2015-2017 годах, потерпевшим проходит московский департамент городского имущества. Соловьева допросили в главном следственном управлении московского главка МВД.

Как следует из письма, переданного Пивоваровым из Следственного комитета через адвоката, дело возбудили еще 29 мая, хотя за два дня до того ОР объявила о самороспуске. По данным Бураковой, его открыло управление СК по Краснодарскому краю.

Пивоварова допросили в Петербурге в качестве подозреваемого. Ему грозит от 2 до 6 лет лишения свободы.

Дело открыл отдел СК по Западному району Краснодара из-за поста Пивоварова в Фейсбуке, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на постановление о возбуждении дела. Этот пост якобы был выложен 12 августа, следователи называют запись "информационным материалом "Объединенные демократы"".

Би-Би-Си не смогла найти нужную публикацию на ФБ-странице Пивоварова. Издание предполагает, что следствие перепутало даты и речь идет о репосте записи кубанского независимого депутата Александра Коровайного от 13 августа - в ней рассказывается об избирательной кампании бывшего координатора ОР Яны Антоновой, баллотировашейся в гордуму. Пост содержит призыв жертвовать деньги на кампанию.

Пивоварова задержали накануне в аэропорту Пулково. Полицейские остановили на взлетно-посадочной полосе самолет, уже завершивший руление, и вывели политика. Как уточнила Усманова, политик собирался лететь в Варшаву; сам он в письме писал, что "планировал поехать отдохнуть".

Власти Польши изучают обстоятельства остановки самолета авиакомпании LOT, заявил замглавы МИДа страны Марчин Пшидач. "Мы вместе будем анализировать, что там произошло, в том числе в контексте международного права и воздушного права. На основании этого анализа мы будем принимать конкретные решения", - сказал дипломат. По его словам, если будут выявлены какие-либо нарушения, Варшава потребует объяснений, в том числе по дипломатическим каналам.

В ОР называли причиной закрытия организации введение законов, "направленных на преследование гражданских активистов", - в частности, ужесточение статьи 284.1 УК.

01.06.2021


новость Новости по теме