О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280981.html

новость Главреду "Медиазоны" дали 25 суток за шуточный ретвит

03.02.2021
Сергей Смирнов и адвокат Федор Сирош. Фото: zona.media
Сергей Смирнов и адвокат Федор Сирош. Фото: zona.media

Судья Тверского райсуда Москвы Александр Меркулов арестовал на 25 суток главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова за ретвит шутки, сообщает корреспондент издания Егор Сковорода.

Смирнов объявлени виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения митингов).

Журналиста преследуют за то, что он ретвитнул чужую шутку о сходстве внешности Смирнова и вокалиста панк-рок-группы "Тараканы" Дмитрия Спирина, сообщает "Медизона". Публикация сопровождалась картинкой с фотографией Смирнова и датой и временем акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Тем самым, говорилось в административном протоколе, журналист "совершил организацию публичного мероприятия".

100687

С заявлениями в поддержку Смирнова выступили более 10 российских изданий, в том числе "Медуза", телеканал "Дождь", журнал "Холод", The Bell, "Такие дела", "Свободные медиа", "Новая газета", "Сноб", "МБХ медиа", "Эхо Москвы" и "Эхо Москвы в Петербурге", "Адвокатская улица", ROMB, It's My City. Кроме того, его поддержали "Роскомсвобода", Профсоюз журналистов и телеграм-канал "Беспощадный пиарщик".

Спирин в интервью "Подъему" выразил недоумение арестом Смирнова. "Я могу признаться честно, когда до меня впервые дошла новость об этом, я не смог даже понять, в чем смысл претензии. Человек пост разместил, и за это его собираются судить. Это как будто бы мы неделю назад жили среди людей нормальных, и вдруг переехали всем обществом в сумасшедший дом", - сказал он.

Судья Меркулов отклонил большинство ходатайтв защиты: о вызове в суд оперативника ЦПЭ московского главка МВД Д.И. Гребенчукова, на основании рапорта которого Смирнова стали преследовать, полицейских, задерживавших журналиста, о допросе в качестве свидетеля жены Смирнова, о проведении лингвистической экспертизы. Гребенчуков 21 января, в один день с рапортом о Смирнове составил еще один - на уволенную из ВШЭ преподавательницу Анну Велликок, которую впоследствии арестовали на 14 суток за ретвит публикации сотрудника отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова.

Смирнов во время слушаний объяснял, что "в твиттере принято шутить", и шутки о его сходстве с различными музыкантами стали появляться, после того как его перепутали с рэпером Оксимироном. "Я журналист, главный редактор, мне в принципе некорректно призывать к таким митингам. Я на них обычно и не хожу, потому что от меня меньше пользы, чем от других корреспондентов", - сказал он.

Смирнов пришел на суд в футболке с логотипом группы "Тараканы". "Все, поехал в спецприемник", - написал он в твиттере после суда.

27 января в квартире у матери Смирнова, где он зарегистрирован, прошел обыск по делу о нарушении санитарных правил, по которому проходят соратники Алексея Навального. Три дня спустя полицейские задержали Смирнова на выходе из его дома, когда он собирался погулять с малолетним сыном. Смирнова до вечера продержали в полиции, составили протокол, а потом отпустили под обязательство о явке в суд.

03.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей