О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280635.html

новость Соболь вышла из ИВС

28.12.2020
Реклама

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, проходящая по делу о незаконном проникновении в жилище, в воскресенье вечером вышла из изолятора временного содержания на Петровке. Об этом она сама сообщила "Дождю".

По словам Соболь, за время задержания с ней провели 12 следственных действий, в том числе 6 допросов, и назначили 9 экспертиз. Юрист отметила, что "полицейские сами путаются в протоколах" - к примеру, в них указаны разные номера квартиры, куда она якобы заходила.

Соболь вручили постановление о том, что ей предъявлено обвинение. Соболь избрана мера пресечения, сообщил ее адвокат Владимир Воронин - он отказался уточнить, какая именно, сославшись на подписку о неразглашении данных следствия. С Соболь пытались взять подписку о невыезде, она отказалась ее давать, сообщила сама обвиняемая "Медиазоне".

Юрист выступила с видеообращением после освобождения. "Я не боюсь, и никакие наручники, которые с меня буквально три минуты назад сняли, меня не пугают. Меня не пугают никакие уголовные дела. Я дальше буду баллотироваться в Государственную думу для того, чтобы отстаивать наши с вами права", - заявила она.

Как пишет Соболь в Фейсбуке, в ИВС к ней подсаживали других задержанных женщин, которые должны были ее "разболтать".

Соболь держали в небольшой камере с дыркой в полу вместо туалета вместе с двумя женщинами, обвиняемыми по статьям о мошенничестве и наркотиках, рассказала "Дождю" член ОНК Марина Литвинович. По словам Литвинович, в пятницу около 10 часов вечера следствие провело очную ставку Соболь с "потерпевшей" - Галиной Субботиной, тещей сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева - члена группы отравителей, покушавшихся на Алексея Навального. Всего следственные действия продолжались около 16 часов. Дело Соболь ведут 6 следователей.

По Соболь, в ходе очной ставки курьер, который ранее дал показания против нее, подтвердил, что она не заходила в квартиру Субботиной и не угрожала ей насилием, а сама Субботина сказала, что дверь квартиры "всегда держит открытой".

Соболь обвиняется по части 2 статьи 139 УК (незаконное проникновение в жилище с применением насилия или угрозой его применения). Ей грозит до 2 лет лишения свободы. По утверждению Следственного комитета, группа людей, в числе которых была Соболь пыталась проникнуть в квартиру Субботиной, переодевшись в форму сотрудников Роспотребнадзора. "После двух неудавшихся попыток Соболь ввела в заблуждение курьера сервиса доставки, представляясь "брошенной женой с маленьким ребенком", и прошла в подъезд жилого дома. Когда хозяйка квартиры открыла дверь, Соболь оттолкнула женщину, где последняя проживает со своей семьей, и ворвалась в квартиру. Обойдя все помещения, при этом снимая свои противоправные действия на телефон, Соболь покинула жилище и скрылась с места происшествия", - утверждают в ведомстве.

Юрист ФБК была задержана по уголовному делу в минувшую пятницу после обыска, который прошел у нее в квартире. Изначально она проходила по делу свидетелем, однако затем ее сделали подозреваемой. Кроме Соболь в СК допрашивали двух других сотрудников youtube-канала "Навальный Live", которые 21 декабря находились у дома Кудрявцева - Акима Керимова и Ольгу Ключникову, которые после похода к дому Кудрявцева были арестованы на 7 суток.

28.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей