О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280621.html

новость В Калининграде супругам Зиминым дали 12,5 и 13 лет по обвинению в госизмене

24.12.2020
Антонина Зимина и Константин Антонец
Антонина Зимина и Константин Антонец
Реклама

Суд в Калининграде приговорил к тюремному сроку супружескую пару по обвинению в работе на спецслужбы Латвии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ФСБ. Политолог Антонина Зимина получила 13 лет строгого режима, ее муж Константин Антонец - 12 с половиной лет.

Оба признаны виновными по статье 275 УК (госизмена) и также оштрафованы на 100 тысяч рублей.

Прокурор в прениях просил приговорить Зимину к 14 годам колонии, ее мужа - к 13 годам. В последнем слове супруги заявили, что не признают вину.

По утверждению ФСБ, латвийская разведка завербовала Зимину еще в 2012 году. По сведениям "Коммерсанта", в деле супругов два эпизода. Первый из них - передача латвийской разведке с помощью домашнего компьютера ряда секретных документов, полученных Антонцом во время его работы юристом в калининградском министерстве экономики. Речь, в частности, шла о документах, дополняющих постановление федерального правительства о выделении Калининградской области денег из федерального бюджета для поддержки юрлиц - резидентов особой экономической зоны Калининграда. Как писал "Коммерсант", в постановлениях регионального правительства, которые якобы передавали супруги, "оговаривались различные нюансы выделения бюджетных денег" и "другие подробности". ФСБ утверждала, что Антонец не мог не знать того, что часть сведений в них была секретной.

Вторым эпизодом стало раскрытие супругами личности оперативника калининградского управления ФСБ Максима Денисенко, занимавшегося контрразведкой. Он был приятелем Зиминой, учился с ней в местном университете и присутствовал на свадьбе. Константин Зимин, отец Антонины, рассказывал, что Денисенко на свадьбе был нетрезв, рассказывал о своей службе, раздавал визитки и фотографировался с гостями. По версии ФСБ, после торжества супруги переслали представителям латвийской разведки фото Денисенко, указав его звание и должность. По словам Зимина, "к концу процесса обвинение не настаивало на наказании за этот эпизод".

О деле Зиминой, специалиста по странам Балтии, стало известно 19 июля 2018 года. Несколькими днями раньше группа захвата ФСБ задержала Зимину в ее городе и доставила самолетом в Москву. В августе 2018 года сотрудники ФСБ провели обыски у мужа и отца Зиминой, а в июле следующего года был арестован и Константин Антонец.

До 2016 года Зимина была директором Балтийского центра диалога культур - НПО, занимающейся организацией конференций и выставок. Затем эту структуру возглавил Антонец.

Кроме того, Зимина - член клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова. Эта структура была основана в 2010 году распоряжением тогдашнего президента Дмитрия Медведева для продвижения российских интересов в странах Балтии. В марте 2013-го Эстония отказала пятерым сотрудникам Фонда Горчакова во въезде. На сайте фонда профессиональными интересами Зиминой названы "идентичность политической элиты Латвии" и политика стран Балтии в отношении России.

24.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей