Сотрудникам Фонда Горчакова отказали во въезде в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве. Фото: estemb.ru
Эстония отказала во въезде пятерым сотрудникам российского Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. Как говорится в заявлении фонда, свой отказ эстонские чиновники обосновали тем, что "предоставленная информация, подтверждающая цели и условия предполагаемого пребывания, была недостоверной".
Сотрудники организации собирались в Таллин на круглый стол "Балтийский диалог - 2013" с участием экспертов из России, стран Балтии, Польши и Германии. Форум, открывающийся 25 марта, проводят Фонд Горчакова и эстонское представительство молодежного международного движения Youth Time.
"Как могли оказаться нежеланными гостями совсем молодые ребята - эксперты-международники, журналисты, политики? Такие действия, по сути, препятствуют нормальному общению представителей гражданского общества наших стран", - отмечает Фонд Горчакова.
В январе 2013 года Фонд Горчакова называли одним из возможных спонсоров молодежного слета "Селигер", который планируется провести в конце августа в Страсбурге. По сообщению главы Федерального агентства по делам молодежи Сергея Белоконева, МИД в официальном письме его ведомству назвал фонд одной из организаций, способных оказать поддержку готовящемуся форуму. Сотрудники Фонда Горчакова сообщили "Известиям", что получили предложение Росмолодежи и рассматривают его.
В пятницу МВД Эстонии отказалось рассматривать заявление правозащитника-политбеженца Максима Ефимова, просившего запретить въезд в Шенгенскую зону российским судьям, силовикам и психиатрам, участвовавшим в его преследовании. Завотделом политики миграции и пограничной охраны ведомства Руть Аннус написала правозащитнику, что согласно законам страны с подобным предложением к главе МВД может обращаться только представитель государственной власти, но не частное лицо.
В обращении Ефимова на имя министра внутренних дел Эстонии Кена-Марти Вахера были упомянуты 22 лица. Это глава УФСБ по Карелии Анатолий Серышев, один оперативник ФСБ и один МВД, три сотрудника следственных органов, пять работников прокуратуры, шесть судей, пять психиатров и психологов.
"Закон есть закон, и чиновник обязан ему следовать", - прокомментировал Ефимов полученный ответ. Теперь политбеженец намерен найти "кого-то, кто облечен властью", чтобы направить обращение через него и получить ответ по существу.

