ЕР предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение карантина

Задержание. Кадр видео ФСБ
"Единая Россия" предлагает ввести уголовную ответсвенность за нарушение правил карантина в случае "возникновения реальной угрозы массового заражения или отравления граждан", сообщается на сайте партии со ссылкой на первого замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрея Исаева.
Исаев отметил, что уголовная ответственность за нарушение правил карантина, повлекшее массовое заражение, уже есть, однако в связи с коронавирусом такой факт установить чрезвычайно сложно.
В соответствии с частью 1 статьи 236 УК нарушение санитарно-эпидемиологических правил, "повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей", наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей. Альтернативные наказания - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, до 360 часов обязательных работ или до года исправительных, или до года ограничения свободы. В соответствии с частью 2 той же статьи, если нарушение повлекло смерть человека, санкция составляет до 5 лет лишения свободы, до 480 часов обязательных работ, от 6 месяцев до двух лет исправительных или до 5 лет принудительных.
По словам Исаева, новый закон не будет предусматривать лишения свободы: в качестве наказания предлагается установить крупные штрафы, исправительные работы и запрет на занятие руководящих должностей на определенный период.
"Мы сейчас занимаемся разработкой этого законопроекта и предполагаем, что после региональной недели будем готовы внести его в Государственную думу", - сказал Исаев.
"Мы считаем, что люди, которые являются взрослыми людьми, которые знают, что они инфицированы, которым разъяснили необходимые требования карантина, и они тем не менее злостно ради своих собственных интересов пренебрегают этими требованиями, ставя под угрозу здоровье, а, возможно, и жизнь других людей, они должны осознавать себя преступниками", - добавил он.
Между тем глава Роспотребнадзора Анна Балтина подписала постановление, обязывающее всех россиян, возвращающихся на родину из-за границы, проходить 14-дневную самоизоляцию на дому. Все, кто вернулся, обязаны сообщать на горячую линию о месте и датах пребывания за рубежом, а также о том, где они сейчас находятся.
Как сообщает Baza, власти Москвы "прямо сейчас" обсуждают план введения чрезвычайной ситуации ("план B"), в рамках которого могут быть приняты следующие меры: введение комендантского часа, запрет на въезд и выезд из города, прекращение работы всего общественного транспорта, закрытие всех предприятий и организаций, за исключением предприятий жизнеобеспечения и экстренных служб, задержание нарушителей ограничений.
Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова назвала сообщения о "плане B" "клеветнической информацией". "Никаких совещаний не проводилось, и соответственно, ничего подобного не обсуждалось", - заверила она.
Ранее о возможности введения в Москве полного карантина в случае резкого роста к 20 марта числа заболевших сообщали "Открытые медиа". План предусматривает перевод на надомную работу сотрудников предприятий, ограничение въезда в город и, в крайнем случае, прекращение работы общественного транспорта, включая метрополитен.
К 19 марта число заболевших коронавирусом в России выросло до 199. В четверг стало известно, что одна из больных коронавирусом умерла в московской инфекционной больнице от оторвавшегося тромба. Это первая официально зафиксированная смерть от коронавируса в России.


Статьи по теме

Облава на пациентов
Мосгорздрав предупредил потенциальных носителей коронавируса об уголовной ответственности за нарушение "режима самоизоляции". Полицейские уже отлавливают сбежавших из карантина. Эти граждане занимают промежуточную ступень между потерпевшими и уголовниками. Они и пациенты, и иностранные агенты. Илья Мильштейн - об особенностях российской борьбы с эпидемией.