О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.276001.html

новость Многодетная мать из Мурманской области Потапова получила год условно за комментарий во "Вконтакте"

18.04.2019
Нататья Потапова. Кадр "ТВ-21"
Нататья Потапова. Кадр "ТВ-21"
Реклама

Судья Кольского райсуда Мурманской области Вадим Бойков приговорил 29-летнюю жительницу города Колы, мать пятерых детей Наталью Потапову к году условного срока с полуторагодовым испытательным сроком за комментарий во "Вконтакте". О приговоре, вынесенном в среду, сообщает "ТВ-21".

Потапова объявлена виновной по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму).

Согласно фабуле дела, Потапова в мае 2018 года прокомментировала во "Вконтакте" новость о том, как в Ростовской области 22-летний молодой человек в состоянии алкогольного и наркотического опьянения забрался в частный дом в селе Дубровское и попытался изнасиловать 11-летнюю девочку.

По данным "ТВ-21", комментарий Потаповой содержал "призыв уничтожать людей определенной национальности". Как заявила старший помощник прокурора Кольского района Татьяна Васильченко, призывы в комментарии "были высказаны в адрес неопределенного круга лиц - уроженцев Северо-Кавказского региона и Средней Азии".

В феврале 2019 года к Потаповой пришли с обыском. "Я открываю дверь - вваливаются человек 15-20. В масках, в гражданке. Какие-то представители общественности, - рассказала она. - Они перерыли мне всю квартиру. Они забрали у нас все планшеты, все. Когда они начали спрашивать, какие у нас есть гаджеты, тогда я стала плюс-минус догадываться, что может быть из-за этого. Я читала в соцсетях, что привлекают вот за такие комментарии. Я тогда догадалась. Потому что они мне ничего не объясняли, за что. Они сказали: потом узнаете. И все. Я честно призналась, я не стала ничего скрывать. Я вообще забыла про этот комментарий".

Потапову внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, ей заблокировали банковский счет. Она может снимать не более 10 тысяч рублей в месяц с карты, куда приходит детское пособие.

Во время следствия Потапова была беременна пятым ребенком. Из-за нервного потрясения она родила раньше срока.

18.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей