О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Экстремистское" дело хакасской активистки Баиновой прекращено

26.11.2018
Лидия Баинова. Источник: tayga.info
Лидия Баинова. Источник: tayga.info
Реклама

УФСБ по Хакасии прекратило за отсутствием состава преступления дело об экстремизме, ранее возбужденное против активистки хакасского национального движения Лидии Баиновой. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Владимир Васин, представляющий интересы активистки.

Дело прекращено уже после того, как следователь спецслужбы (ранее сообщалось, что дело фабрикует следователь Маров) направил обвинительное заключение на утверждение заму регионального прокурора.

О преследовании 30-летней жительницы Абакана Баиновой, популяризатора хакасского языка и традиций, стало известно в июле нынешнего года. Активистке было предъявлено обвинение по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающей до 5 лет колонии.

Поводом к преследованию Баиновой послужил ее пост во "Вконтакте" о притеснениях, которым хакасы подвергаются в своем регионе со стороны русских. Публикация распространяется в интернете самое позднее с июля 2017-го. Другие пользователи Сети распространяли с указанием авторства текст в WhatsApp. Оригинала поста на ВК-странице Баиновой не сохранилось; когда точно она его поместила, неизвестно.

"Брат как-то лет пять-шесть назад в клуб пошел - ему сказали, что "хакасов не пускаем", - говорится в тексте. - Мама на работу пошла устраиваться - в ответ услышала, что "хакасов не принимаем". И такое постоянно, сплошь и рядом. Ужасно, что на своей родной земле тебе никуда нельзя только потому, что ты хакас". Малолетнюю дочку активистки другие дети не пустили в игровую комнату в ресторане, пояснив, что "вход только русским".

"В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!" - заключила Баинова. За эти фразы активистку и преследовали.

В постановлении о привлечении Баиновой в качестве обвиняемой следователь Маров заявлял, что активистка опубликовала свой пост "с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ".

В середине августа появилась информация, что Баинову включили в список "террористов" и "экстремистов".

Одну из психолого-лингвистических экспертиз по делу провела директор фирмы "Консорциум" Ольга Якоцуц. "Баинова считает, что на сегодняшний день возникла необходимость в применении кардинальных мер возрождения хакасского языка посредством различных методов, в том числе включающих угрозу применения насилия, как в отношении хакасского населения. Так и в отношения Правительства республики", - говорилось в исследовании (орфография и пунктуация авторские).

Адвокат Васин настаивал на признании экспертиз недопустимыми доказательствами. "Перед окончанием следственных действий защита приобщила объемный характеризующий материал и рецензию комиссии экспертов, в которой указывается на все нарушения и неточности следственных экспертиз", - отмечал юрист.

26.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей