О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.275529.html

новость Екатеринбург: против бывшего координатора ОР Верникова открыто дело о "нежелательной" организации

14.03.2019
Максим Верников. Фото с личной ФБ-страницы
Максим Верников. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

В Екатеринбурге прошел обыск у главреда уральского корпункта "МБХ-медиа", бывшего координатора областного отделения "Открытой России" Максима Верникова. Об этом сообщил член региональной ОНК Сергей Зыков.

Дело, по которому провели обыск, квалифицировано по статье 284.1 УК (неоднократное осуществление деятельности "нежелательной" организации), предусматривающей от 2 до 6 лет колонии.

Позже Верников сообщил, что находится дома, а силовики ушли. Визитеры согласились, чтобы он сам пришел на допрос с адвокатом в областное управление СКР.

Как сообщил отец активиста Борис Верников, при обыске изъяли оргтехнику и бумаги, в которых упоминается ОР.

"Е1" активист пояснил, что проходит по делу свидетелем. Однако после прошедшего днем допроса, сообщила "Медиазона", оппозиционера перевели в статус подозреваемого.

Тем не менее, уточнил Верников своему изданию, мера пресечения ему не избиралась. Следователь ограничился изъятием загранпаспорта, требованием уведомлять о перемене адреса и взятием обязательства о явке.

За последний год Верникова трижды оштрафовали по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности "нежелательной" организации), последний раз - за проведение в Екатеринбурге 25 октября 2018 года онлайн-конференции с Михаилом Ходорковским: по этому делу судья Октябрьского райсуда Екатеринбурга Елена Решетникова оштрафовала его на 12 тысяч рублей.

За день до обыска судья Октябрьского райсуда Роман Стоянов отклонил апелляционную жалобу Верникова на решение о штрафе.

Ранее Верников прекратил быть координатором регионального отделения "Открытой России", а 15 февраля написал заявление о выходе из движения. Примечание к статье 284.1 УК гласит, что лицо, "добровольно прекратившее участие" в деятельности "нежелательной" организации, освобождается от уголовной ответственности.

Единственное до настоящего момента дело по статье 284.1 было возбуждено против члена федерального совета ОР из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, находящейся по домашним арестом. Дочь активистки, 17-летняя Алина Шевченко, инвалид I группы, содержавшаяся в интернате, умерла.

Российское движение "Открытая Россия" в список "нежелательных" НПО не включено, однако в перечне присутствуют две британские структуры Ходорковского, одна из которых имеет то же самое русское название, а вторая - Open Russia.

При этом, несмотря на отсутствие российского движения в списке "нежелательных" организаций, множество активистов ОР в разных регионах за последние годы оштрафовали по статье 20.33 КоАП.

14.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей