О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Сами мы местные

"Открытая Россия" намерена зарегистрироваться в Минюсте
28.01.2019
Эмблема "Открытой России"
Эмблема "Открытой России"
Реклама

Совет "Открытой России" принял решение подать в Минюст документы для официальной регистрации движения. Об этом сообщает "МБХ-медиа" со ссылкой на председателя ОР Андрея Пивоварова.

Таким образом, пояснил Пивоваров, движение рассчитывает застраховать своих активистов от преследований по обвинению в сотрудничестве с одноименной британской организацией, которая включена в список "нежелательных". "Мы считаем, что нам не нужна регистрация, - заметил он. - Но мы решили это сделать. Это дополнительная защита активистов: если полиция не верит нам на слово, мы принесем документы из Минюста".

Пивоваров назвал возможным отказ в регистрации ОР. Однако, заметил он, "в этом случае им (чиновникам и силовикам. - Ред.) будет невозможно говорить, что мы какие-то иностранцы". "Даже в случае отказа мы будем российской общественной организацией", - заключил функционер.

Российское движение ОР, в отличие от двух одноименных британских организаций бывшего олигарха Михаила Ходорковского, в список "нежелательных" не включена. Несмотря на это, ранее целый ряд активистов движения в разных регионах был оштрафован по статье 20.33 КоАП (участие в деятельности "нежелательной" организации).

В прошлый понедельник в Ростове-на-Дону член федерального совета ОР Анастасия Шевченко была задержана по уголовному делу. Это первый случай возбуждения дела по статье 284.1 УК (неоднократное осуществление деятельности "нежелательной" организации), предусматривающей от 2 до 6 лет колонии. В среду Шевченко отправили под домашний арест.

Следствие ведет 1-е управление центрального главка СКР, базирующееся в Ростове. Обыски и допросы по делу прошли помимо Ростова в Казани и Ульяновске.

Дело против Шевченко стало вторым за январь месяц случаем уголовного преследования активистов ОР. 17 января подо Псковом были задержаны координатор регионального отделения движения Лия Милушкина, а также ее муж - активист штаба Навального Артем Милушкин. По сфабрикованному обвинению в сбыте амфетаминов обоим грозит от 10 до 20 лет колонии. Артема Милушкина отправили в СИЗО, а его жену - под домашний арест. Сообщалось, что после задержания оба оппозиционера объявили голодовку.

28.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей