О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Урал: завершено доследование дела о поджоге Томинского ГОКа

06.03.2019
Василий Московец. Фото с личной ФБ-страницы
Василий Московец. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

УМВД по Челябинской области завершило доследование дела о попытке поджога строящегося Томинского горно-обогатительного комбината. Об этом "Граням" сообщили адвокаты "Агоры" Ольга и Андрей Лепехины, которые защищают двух из трех фигурантов дела - соответственно Василия Московца и Гамиля Асатуллина.

В среду 45-летнему жителю областного центра Московцу, лидеру экологического движения "Стоп ГОК", было предъявлено обвинение в окончательной редакции. По части 4 статьи 33 - части 2 статьи 213 УК (подстрекательство к хулиганству, совершенному группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия) ему грозит до 7 лет колонии. Второе обвинение - по части 4 статьи 33 - части 2 статьи 167 кодекса (подстрекательство к уничтожению имущества из хулиганских побуждений путем поджога; до 5 лет) с активиста сняли.

Согласно окончательной фабуле обвинения, с 11 июня по 11 сентября 2017 года Московец "с целью дезорганизации строительства и работы" Томинского комбината "неоднократно путем уговоров склонял участников движения... и неопределенное количество лиц к совершению хулиганства".

Первоначально Московец не был фигурантом дела, хотя против него и были даны показания. Привлекли активиста лишь в декабре прошлого года - после того, как дело вернули на доследование. Фабрикацию обвинения против Московца адвокат Лепехина связала с заявлением активиста о намерении баллотироваться на пост мэра Челябинска.

Накануне, 5 марта, окончательное обвинение было 45-летнему активисту "Стоп ГОКа" из Челябинска, сопредседателю регионального отделения ПАРНАС Асатуллину. Ему, как и ранее, инкриминированы часть 2 статьи 213 (хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия, в составе группы лиц по предварительному сговору; до 7 лет колонии) и часть 3 статьи 30 - часть 2 статьи 167 УК (покушение на умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений путем поджога; до 3 лет 9 месяцев).

Согласно фабуле дела, в ночь на 11 сентября 2017 года Асатуллин вместе с третьим фигурантом - Евгением Медведевым - проник на строящийся комбинат и поджег там штабель леса и будку. Также заявляется, что на дороге в деревне Шумаки Коркинского района силовики обнаружили палки с гвоздями, мешающие проезду машин, а также два баннера с надписями "Вы все здесь умрете!" и "Верните деньги!". Как утверждается, Асатуллин и Медведев намеревались представить поджог акцией протеста самих работников объекта.

Ущерб от поджога в деле оценен в 1 миллион рублей. Также заявляется, что из-за инцидента строительство Томинского ГОКа было на один день приостановлено, что повлекло ущерб в сумме 13,9 миллиона рублей.

"То есть небольшой пожар возле стройплощадки на 15 минут, от которого даже кора древесины не пострадала, вызвал остановку строительства", - прокомментировал обвинение адвокат Лепехин.

36-летнему Медведеву, бизнесмену из города Коркино, до возврата дела на доследование вменялись те же нормы УК, что и Асатуллину. Активисты считают Медведева полицейским провокатором. Известно, что он многих членов "Стоп ГОКа" склонял к участию в акциях, подобных той, по факту которой открыто дело.

Асатуллин был схвачен как раз в ночь на 11 сентября 2017-го на территории Томинского ГОКа. Задержание проводили оперативники ФСБ и ЦПЭ при поддержке СОБРа. Активист почти пять месяцев был заключен в СИЗО; в начале февраля прошлого года его перевели под домашний арест.

Медведева задержали лишь 15 сентября. Он сразу же дал показания, необходимые силовикам для фабрикации дела. Помимо Асатуллина он оговорил и Московца. Месяцем позже у Московца и еще одного активиста "Стоп ГОКа", Сергея Белогорохова, прошли обыски по делу. Тем не менее лидер "Стоп ГОКа" больше года оставался в статусе свидетеля.

Мерой пресечения Медведеву избрали подписку о невыезде.

В интервью Ура.Ру, опубликованном в октябре 2017-го, этот фигурант жаловался на угрозы себе и своей семье со стороны активистов "Стоп ГОКа".

Асатуллин в результате угроз оперативников ЦПЭ первоначально тоже дал показания на себя и на Московца, а также отказался от услуг адвоката Лепехина. После ареста, однако, политзек свои показания дезавуировал и подтвердил, что доверяет Лепехину свою защиту.

9 ноября 2017 года в Челябинске побывал Владимир Путин. Он позвонил Московцу и сообщил, что знает о недовольстве горожан постройкой Томинского ГОКа. Когда же активист упомянул о преследовании экозащитников, Путин пообещал распорядиться, "чтобы людей оставили в покое".

Слушания по существу дела Асатуллина и Медведева открылись в апреле прошлого года в Сосновском райсуде Челябинской области. Асатуллин настаивал на своей невиновности. Адвокат Лепехин в начале процесса подтвердил ранее сделанное заявление о намерении добиваться вызова на допрос Владимира Путина. Он пояснил, что хочет выяснить у Путина, почему тот поддержал экоактивистов, несмотря на то что в обвинительном заключении их деятельность была названа антигосударственной.

Между тем 28 июня, после более чем десятка заседаний процесса, судья Денис Лекарь вернул дело в прокуратуру. Он указал на наличие в обвинительном заключении нарушений УПК, препятствующих дальнейшему разбирательству, а также потребовал уточнить размер вменяемого фигурантам ущерба.

Лекарь также отменил домашний арест Асатуллина, освободив его под подписку о невыезде.

Постройку ГОКа в поселке Томинский Сосновского района ведет "Русская медная компания". Открытие комбината, указывают экоактивисты, серьезно ухудшит экологическую ситуацию в Челябинске. Акции протеста продолжаются уже несколько лет. Экозащитникам противостоят силовики.

Дело о поджоге - не единственное сфабрикованное против членов "Стоп ГОКа". В ноябре 2017-го, через несколько дней после визита Путина, против активистки Ирины Молчановой открыли дело о нападении на полицейского во время одиночных пикетов. В прошлом году активисту Борису Золотаревскому, координатору регионального штаба Алексея Навального, вменили нападение на чоповца, охраняющего Томинский ГОК.

Дело Золотаревского уже рассматривается мировым судьей. Одной из свидетельниц является активистка "Стоп ГОКа" Ольга Яковец. 19 февраля у нее прошел обыск с участием СОБРа и ОМОНа. По какому делу он проводился, не уточнялось. Экоактивисты расценили обыск у Яковец как попытку запугать свидетеля.

06.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей