О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.275091.html

новость Москва: Махмудов и Рахматов осуждены к 15-летним срокам по делу о подготовке терактов

11.02.2019
УФСБ по Москве и Подмосковью. Фото: ros-spravka.ru
УФСБ по Москве и Подмосковью. Фото: ros-spravka.ru
Реклама

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Алексея Гринева приговорила уроженцев Таджикистана Бахтиёра Махмудова и Зафархона Рахматова к 15 годам строгого режима каждого по обвинению в подготовке терактов в столице и Подмосковье в День Конституции 12 декабря 2017 года. Об этом сообщает Интерфакс.

39-летний Махмудов, продавец обуви в московском торговом центре "Принц плаза", и 29-летний разнорабочий Рахматов объявлены виновными по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (подготовка теракта организованной группой), части 1 статьи 205.1 (содействие терроризму), части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе), части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и частям 3 статьей 222, 222.1 и 223.1 УК (незаконный оборот оружия, взрывчатки и изготовление взрывчатки организованной группой).

карточке дела на сайте суда указана часть 2 статьи 222.1, то есть оборот взрывчатки группой лиц по предварительному сговору, однако это представляется опечаткой. Во-первых, во всех других обвинениях фигурирует организованная группа; во-вторых, третьему обвиняемому, осужденному ранее, вменялась именно часть 3 этой статьи.)

По данным Интерфакса, прокурор запрашивал для обоих подсудимых 17-летних сроков; по информации "Коммерсанта" - 16-летних.

Оба обвиняемых, хотя дело рассматривалось в общем порядке, полностью признали вину, а в последних словах заявляли о раскаянии и просили о снисхождении.

Третий фигурант дела - 31-летний уроженец Узбекистана Руслан Баширов, врач из частной клиники в столичном пригороде Балашихе, - пошел на сделку с прокуратурой и был осужден в особом порядке. 26 декабря прошлого года коллегия МОВСа под председательством Юрия Чепелева приговорила Баширова к 11 годам общего режима по тем же самым обвинениям, которые были инкриминированы Махмудову и Рахматову. Прокурор запрашивал для Баширова 14-летний срок.

Согласно фабуле дела, как ее можно восстановить из публикаций Интерфакса и "Коммерсанта", в 2015 году Рахматов стал сторонником "Исламского государства". Он поддерживал связь с неким Абдурахмоном, находящимся в Сирии. Абдурахмон будто бы присылал Рахматову по Telegram видеозаписи с призывом к участию в газавате.

В 2016-м Рахматов познакомился на столичном рынке "Садовод" с Махмудовым и завербовал его. Вскоре, утверждается в деле, оба приезжих завербовали в мечетях еще четырех человек, демонстрируя им видеозаписи Абдурахмона.

Один из завербованных, как утверждается, был направлен на войну в Сирию, однако ФСБ задержала его во Владивостоке. Остальные "исламисты", узнав об этом, от планов выехать в ближневосточную страну отказались.

В дальнейшем, заявляется в деле, Абдурахмон одобрил план двух терактов на День Конституции 2017 года. Во-первых, предполагалось дистанционно взорвать поезд Московского центрального кольца на перегоне между станциями Площадь Гагарина и Шелепиха. Во-вторых, в тот же день планировалось устроить теракт в торговом центре "Эдельвейс" в Балашихе. Интерфакс пишет, что фигуранты намеревались взорвать железнодорожный кран на территории "Эдельвейса", "Коммерсант" - что Баширов собирался совершить там самоподрыв, а Махмудов и Рахматов - забросать выживших после взрыва гранатами и расстрелять из автоматов.

Облавы ФСБ провела 11 декабря 2017 года, то есть за день до будто бы запланированных терактах. В двух съемных квартирах на окраинах Москвы, передает "Коммерсант", ничего обнаружено не было. Между тем в третьей - в поселке санатория им. Герцена в Одинцовском районе Подмосковья - нашли, как говорится в публикации, две самодельные бомбы, два автомата АКС-74, гранаты РГД-5 и Ф-1, а также обрезки гвоздей, запасы селитры, кофемолку, пластиковые ведра, паяльник и провода. Заявляется, что эта квартира была арендована Абдурахмоном. Бомбы на основе селитры, согласно фабуле дела, собрал 9-10 декабря Махмудов.

Именно этот фигурант, также говорится в публикации "Коммерсанта", принес в квартиру оружие и боеприпасы, которые будто бы извлек из тайника, устроенного неизвестным на местной свалке.

11.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей