О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Москва: "исламисты" Махсудов и Гаджиев получили 18 и 17 лет соответственно

06.12.2018
Магомедхабиб Гаджиев. Источник: zaprava.ru
Магомедхабиб Гаджиев. Источник: zaprava.ru
Реклама

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Эдуарда Борисова приговорила 24-летнего Нурлана Махсудова и 23-летнего Магомедхабиба Гаджиева к 18 и 17 годам строгого режима соответственно по делу о терроризме. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на эксперта движения "За права человека" Петра Курьянова, общественного защитника Гаджиева.

Приезжие из Дагестана Махсудов и Гаджиев, работавшие на стройке жилого комплекса "Фестиваль-парк" на севере Москвы, объявлены виновными по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (подготовка теракта организованной группой), части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и частям 3 статей 222, 222.1 и 223.1 УК (незаконный оборот оружия и взрывчатки и незаконное изготовление взрывчатки организованной группой).

ФСБ задержала фигурантов вечером 29 сентября 2017 года. Арестовывал их Мещанский райсуд столицы; из этого следует, что дело вело УФСБ по Москве и Подмосковью.

Первоначально спецслужба заявляла, будто рабочие, являясь сторонниками "Исламского государства", готовили взрывы в людных местах и на транспорте. Утверждалось, что у них нашли две мощные самодельные бомбы, два пистолета Макарова калибра 9 миллиметров, две гранаты РГД-5 и "предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств".

РБК со ссылкой на источник в ФСБ передавал, что у Махсудова в мобильнике были обнаружены доказательства его участия в сирийской войне.

Однако в окончательной редакции обвинения был упомянут только один намеченный для атаки объект - торговый центр "Метрополис", расположенный через одну станцию метро от "Фестиваль-парка". Как утверждалось, теракт был запланирован на 4 ноября 2017-го - "день народного единства". Участие в сирийской войне Махсудову не вменялось.

После задержания оба фигуранта дали признательные показания, которые распространил РЕН-ТВ. Однако после помещения в СИЗО они от этих показаний отказались, пояснив, что дали их под пытками. Между тем средств на независимого адвоката у семьи Гаджиева не было; как можно предположить, у семьи Махсудова - тоже.

Предварительных слушаний по делу не проводилось. Разбирательство по существу продолжалось с 6 сентября и заняло свыше 20 заседаний. Уже после того, как обвинение завершило представление доказательств, о деле узнал сотрудничающий с ЗПЧ адвокат Тимур Идалов. Он и Курьянов вошли в процесс как защитники Гаджиева; вскоре после этого Идалову дали 12 суток ареста, обвинив в вождении без прав. Также ЗПЧ привлекло к делу адвоката "Мемориала" Ивана Новикова.

24-25 октября в ходе допроса адвокатами и общественным защитником Гаджиев сообщил, что в день задержания его четыре часа избивали, а также пытали током. Затем его отвезли к нему на работу и там объявили об изъятии компонентов бомбы. Гаджиев настаивал, что эти детали подбросили.

Оказавшись в ИВС, задержанный заявил об отказе от признательных показаний. Тогда силовики в масках забрали его из изолятора и снова подвергли пыткам током, из-за чего Гаджиев был вынужден вновь сознаться в терроризме.

Однако после помещения в СИЗО арестованный повторно заявил о непризнании вины и в дальнейшем придерживался именно такой позиции.

26 октября по итогам допроса Гаджиева защитой судейская коллегия направила показания обвиняемого в СКР для доследственной проверки на предмет наличия в действиях силовиков из ФСБ состава части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия или спецсредств), предусматривающей от 3 до 10 лет колонии. Однако в ноябре следственное ведомство отказало в возбуждении дела.

После арестов Максудова и Гаджиева "Дождь" сообщал, что некто Магомед Гамидов, посмотрев опубликованное видео спецслужбы, узнал в фигурантах дела своих сыновей Хизри и Исамудина. Прокремлевский телеграм-канал "Мэш" несколько раньше сообщал именно о задержании Гамидовых, называя их "братьями - боевиками ИГИЛ". В свою очередь, РБК в упомянутой выше публикации передавал, что у задержанных обнаружены паспорта на имена братьев.

Между тем в сообщении ЗПЧ фамилия Гамидов вовсе не фигурирует. Представляется вероятным, что "Дождь" был дезинформирован.

06.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей