О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.274690.html

новость Дело сочинского адвоката Беньяша уходит в суд

14.01.2019
Михаил Беньяш. Источник: memohrc.org
Михаил Беньяш. Источник: memohrc.org
Реклама

В суд в Краснодаре уходит дело о нападении на полицейских, сфабрикованное против сочинского адвоката Михаила Беньяша. Об этом сообщает краевой главк СКР, не уточняя имени обвиняемого.

41-летнему Беньяшу вменена часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до 5 лет колонии. Как утверждает ведомство, 5 сентября прошлого года полицейские, изучая публикации в интернете, обнаружили пост Беньяша с призывом к участию в несогласованном митинге против пенсионной реформы, намеченному на 9-е число. Было открыто административное дело.

9 сентября двое младших оперативников угрозыска (на днях "Адвокатская газета" приводила их имена - Е. Долгов и Д. Юрченко) "заметили мужчину на улице Ленина" в краевом центре и "после соответствующих разъяснений... предъявили свои служебные удостоверения, сообщив адвокату о необходимости проследовать вместе с ними в отдел полиции". Однако, оказавшись в личной машине Долгова, Беньяш, как утверждает СКР, схватил одного из силовиков за руку и укусил, а другому нанес не меньше трех ударов локтем в лицо.

В действительности адвокат сам пострадал от полицейских. Его схватили, когда он направлялся на митинг, чтобы защищать активистов в случае их задержания. Беньяша силой усадили в машину и там избили; избиение продолжилось и в УМВД по Западному округу города. В числе повреждений, полученных юристом, были кровоизлияние в барабанную перепонку и травматический отит.

В ночь на 11 сентября судья Ленинского райсуда Краснодара Станислав Буренко арестовал Беньяша на 14 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Перед истечением срока ареста, 23 сентября, юриста вывезли из спецприемника и доставили в отдел СКР по Западному округу города. Там Беньяшу объявили о задержании по 318-й статье. На другой день стало известно, что против адвоката возбуждено также дело по части 1 статьи 294 УК (воспрепятствование правосудию), предусматривающей срок до 2 лет.

28 сентября судья Ленинского райсуда Диана Беляк отправила задержанного в СИЗО.

Случай Беньяша вызвал в адвокатском сообществе заметный резонанс. Почти 400 коллег юриста призвали Федеральную палату адвокатов провести открытое заседание, назначить на нем уполномоченного и потребовать от правоохранителей, чтобы те провели эффективное расследование похищения и избиения Беньяша.

Защитой политзека по уголовному делу занялись больше десятка адвокатов.

23 октября Краснодарский крайсуд освободил Беньяша под залог 600 тысяч рублей. Апелляцию адвокатов политзека поддержала и прокурор, указав, что заявления о том, будто Беньяш может скрыться, угрожать свидетелям и уничтожать доказательства, в постановлении об аресте ничем не подкреплены.

После освобождения Беньяш продолжил работу в политических делах. В частности, он защищал в суде главреда "БлогСочи" Александра Валова.

12 декабря следователь прекратил дело Беньяша по 294-й статье УК за отсутствием состава преступления. Одновременно он предъявил адвокату окончательное обвинение по более тяжкой статье 318.

19 декабря Краснодарский крайсуд по надзорному представлению прокуратуры отменил решение о 14-суточном аресте юриста, прекратив его дело по статье 19.3 КоАП. Ни Беньяша, ни его защиту о слушаниях не уведомили. Сам адвокат тогда заметил: "Это, конечно, очень важное событие, но я не уверен, что его стоит воспринимать как благоприятное... Если там прекращение обусловлено тем, что уголовное деяние поглощает административное, то в этом нет ничего позитивного. Обвинение лишь формирует искусственно таким образом еще одно доказательство по делу, это плохо".

Как стало известно из публикации "Адвокатской газеты", первоначально против Беньяша пытались сфабриковать еще одно дело. Доследственная проверка велась по части 1 статьи 167 (умышленное повреждение имущества; до 2 лет колонии) и статье 168 УК (повреждение имущества по неосторожности; до года реального срока). В материалах утверждалось, будто после задержания 9 сентября Беньяш в машине Долгова "начал наносить себе увечья об интерьер автомобиля, тем самым повредив некоторые элементы". Устранение повреждений с учетом эксплуатационного износа была оценена в 80 тысяч рублей.

Однако 14 октября СКР отказал в возбуждении дела.

Сам Беньяш о проверке узнал лишь в конце декабря, когда ознакамливался с материалами дела о нападении на Долгова и Юрченко.

14.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей