О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Главред "БлогСочи" Валов осужден к 6 годам общего режима

26.12.2018
Александр Валов. Фото: kavkaz-uzel.eu
Александр Валов. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Судья Лазаревского райсуда Сочи Николай Трухан приговорил главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова к 6 годам общего режима по сфабрикованному делу о вымогательстве в крупном размере (пункт "г" части 2 статьи 163 УК). Об этом "Граням" сообщил один из защитников политзека - адвокат "Агоры" Александр Попков.

34-летний Валов объявлен виновным в том, что летом 2016 года требовал у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо 300 тысяч рублей за удаление с "БлогСочи" статей о бассейне на пляже.

"Репортеры без границ" осудили приговор журналисту и призвали немедленно освободить его.

В прениях сторон 22 ноября прокурор Мария Салева запрашивала для журналиста 6 лет 3 месяца общего режима.

Валов вину не признал. Он настаивает, что 300 тысяч, о которых идет речь в деле, получил за публикацию рекламы. Как передавали "Кавказ.Реалии", в последнем слове 19 декабря журналист заявил: "Суд выполняет политический заказ. И это происходит по всей стране - сажают блогеров, обычных пользователей - за лайки, за репосты, что ограничивает свободу распространения информации и нарушает Конституцию РФ. Власти в лице суда и прокуратуры осуществляют политические репрессии".

Валов заметил, что прямых доказательств его виновности в процессе представлено не было, а все обвинение основывается на показаниях "потерпевшего" Напсо и двух его помощников, а также на вырванных из контекста фразах из прослушки журналиста, которую вела ФСБ.

Как пояснил "Граням" адвокат Попков, в материалах дела есть рассекреченное постановление суда на прослушивание переговоров Валова и интернет-шпионаж за ним, выданное еще в июле 2016 года. ФСБ следила за журналистом как минимум полгода - как можно понять из сообщения адвоката, на такой срок прослушка санкционирована в постановлении.

Причиной слежки за Валовым в бумаге названа его "причастность к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов". Как говорится в постановлении, Валов "неоднократно принимал участие, а также сам выступал организатором серии протестных акций на территории г. Сочи". "Являясь главным редактором сайта "БлогСочи", в преддверии проведения масштабных общероссийских и международных мероприятий регулярно активизирует размещение на своем оппозиционном интернет-ресурсе тенденциозной информации, в том числе направленной на негативное восприятие общественностью внутриполитической ситуации в государстве, провоцируя акции экстремистского характера", - также заявляется в документе.

19 января нынешнего года Валов был с применением насилия задержан оперативниками ФСБ. Журналиста отправили в СИЗО. На следствии политзек как минимум дважды держал голодовки. В июне во время голодовки он проткнул себе ручкой живот и попал в больницу. На такой шаг Валов пошел после того, как фсиновцы отказались вызвать ему скорую.

На первых слушаниях по существу дела 10 октября политзек вступил с судьей Труханом в спор относительно процессуальных деталей. "Вы еврей или кто вы?" - поинтересовался судья. Валов возмутился. Тогда Трухан пояснил: "Просто евреи очень умные люди".

Политзек заявил отвод судье и добавил: "Да, я еврей, и я этого не стесняюсь!" Трухан отвод не принял, заметив: "Ну вот и хорошо, теперь я вас понимаю".

8 ноября Валова доставили на суд с резаной раной шеи. Как выяснилось, политзек сам нанес себе травму; конвоиры заявляли, что и в этот раз он использовал ручку. Неделю спустя, на заседании 15-го числа, Валов пояснил Трухану, что таким образом протестовал против рассмотрения дела этим судьей и Лазаревским райсудом вообще, поскольку не доверяет им. Отмечалось, что Трухан отклоняет все ходатайства политзека и его адвокатов.

На том же заседании был вскрыт конверт с вещдоком - мобильником журналиста, изъятым при обыске 19 января. Как выяснилось, из телефона исчезла сим-карта. Валов заявил, что "БлогСочи" после его задержания был взломан именно с использованием его изъятой симки.

Защита также заявила о фальсификации аудиодоказательств по делу: из записи телефонных переговоров Валова вырезали его беседу с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, который приглашал журналиста в свой кабинет для встречи с "потерпевшим" Напсо.

16 ноября депутат, до того неоднократно игнорировавший разбирательство, наконец явился в суд. Хотя Напсо хамил защите, Трухан замечаний ему не делал. Показаний "потерпевший" давать не стал - вместо этого он заявил ходатайство об оглашении тех показаний, которые дал на следствии. Закон допускает это лишь с согласия всех сторон процесса и только в том случае, когда показания на следствии существенно расходятся с данными в суде. Однако судья нормы УПК проигнорировал.

Позже на том же заседании Трухан немотивированно вывел из процесса Попкова, а также еще одного адвоката - Михаила Беньяша. Таким образом, из четырех членов команды защиты Валова работать до конца разбирательства смогли лишь двое: адвокат Сергей Костюк и общественный защитник Евгений Витишко. Тем не менее Попков продолжает защищать политзека в ЕСПЧ, а также подает апелляции.

26.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей