О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость СКР об убийстве в ЦАР: Ходорковский хочет оправдать собственные просчеты

11.01.2019
Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль
Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль
Реклама

Публикация Центром управления расследованиями выводов о гибели в Центральноафриканской Республике журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко представляет собой попытку оправдать собственные просчеты при подготовке командировки, "выдвигая собственные версии и обвиняя в этом непричастных". С таким заявлением выступил СКР.

В комментарии ведомства содержится фактическая ошибка. Центр управления расследованиями, финансировавшийся Михаилом Ходорковским, был упразднен как раз из-за гибели группы Джемаля. Расследование, итоги которого были обнародованы накануне, провел центр "Досье", образованный Ходорковским взамен ЦУРа.

Свое обвинение СКР обосновал тем, что, хотя ЦАР входит в десятку самых опасных стран мира, никакой охраны ЦУР группе Джемаля не обеспечил. Отмечалось также, что журналисты прибыли в Центральную Африку по туристическим визам и не проходили аккредитацию.

Кроме того, ведомство объявило ложными ряд конкретных выводов "Досье". В частности, утверждалось, что водитель группы Джемаля Бьенвеню Дувокама не имеет никакого отношения к жандармерии ЦАР, а неизвестный, представлявшийся фиксером по имени Мартин, сотрудником миссии ООН, в найме Дувокамы не участвовал. Тот факт, что Джемаль с его коллеги так и не встретились с Мартином, СКР объяснил тем, что они прибыли в страну на два дня раньше запланированного.

Убийцами Джемаля, Расторгуева и Радченко, заявило следственное ведомство, были неустановленные "люди негроидной расы, говорившие по-арабски". Как утверждалось, машину остановили у деревни Кпаху в 23 километрах от города Сибю. "Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото- и видеоаппаратуру, - говорилось в заявлении СКР. - После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан. Водитель воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено, и на автомобиле покинул место происшествия".

Ведомство заверило, что для установления личностей убийц "проводится комплекс следственных действий".

"Следственный комитет даже вчерашние публикации изучить не смог, ограничившись чтением заголовков, - прокомментировал на своей ФБ-странице заявление СКР Ходорковский. - Иначе бы выражения "голословные утверждения" и "обвинения непричастных" не прозвучали бы".

Эмигрант напомнил, что накануне был обнародован целый ряд достоверно установленных фактов - в частности, что водитель Дувокама 47 раз за три дня пребывания группы Джемаля в ЦАР связывался с жандармом Эмманюэлем Туагуэнде Котофио, а тот постоянно был на связи с Александром Сотовым, подручным олигарха Евгения Пригожина.

"Я убежден, что убийство журналистов стало следствием попытки Пригожина узнать, чем располагает группа и конкретно Орхан по вопросу нелегальной торговли оружием и нелегальной подготовки и использования российских наемников в результате (уже проведенного) расследования в России", - подчеркнул Ходорковский.

В ночь на пятницу подконтрольное Пригожину РИА "ФАН", спецкор которого Кирилл Романовский свел группу Джемаля с "фиксером Мартином", поместило донос в СКР на главреда "Досье" Сергея Канева, "скрывшегося за пределами РФ (предположительно в Европе)", а также журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова - автора развернутой статьи об итогах расследования "Досье".

"Группа анонимных предположительно мошенников, называющих себя "Досье", распространяет в социальных сетях и СМИ информацию о сотруднике Федерального агентства новостей Кирилле Романовском, которая порочит его честь и репутацию военного корреспондента", - говорилось в доносе. Отмечалось, что эти "анонимные лица" действовали "по заказу олигарха Михаила Ходорковского".

РИА "ФАН" настаивало на допросе Канева. "Мы предполагаем, что публикуемая с подачи так называемой группы "Досье" информация имеет цель отвести внимание следствия от осужденного беглого олигарха Михаила Ходорковского, предположительно имеющего непосредственное отношение к жестокому тройному убийству российских журналистов в ЦАР летом 2018 года", - заявлялось в доносе.

Михаил Ходорковский, основатель "Открытой России"

Вчера мы передали ряду журналистов результаты расследования центром "Досье" трагедии в ЦАР. Эти люди и издания оказали нам неоценимую помощь в процессе работы. В том числе в свое время отказались от немедленного опубликования добытых ими самими материалов. Тем самым позволили доделать то, что было возможно доделать.

Теперь по существу. Мы представили две, четко разделенные, части: доказано и версия. В разделе "Доказано" главным выводом я считаю опровержение версии о "простом грабеже". Версии, которую изложил МИД и повторил Путин. В ЦАР европейских журналистов убивают крайне редко (последний раз - почти 5 лет назад), и не с целью грабежа, и не на дорогах, обозначенных ООН как "безопасные"; и тащат при грабеже вещи, а не людей (оставляя вещи)...

Мы доказали, что журналистов не просто убили "при сопротивлении грабежу", а хладнокровно и профессионально добивали, как добивают опасных свидетелей. Чтобы не было шанса выжить.

Мы доказали, что господин Романовский из ФАН, давший группе контакт в ЦАР, был "не откровенен".

Мы доказали, что его "контакт" был фальшивым.

Мы доказали, что предоставленный группе водитель был агентом местных жандармов, что местный жандарм Эмманюэль Катофио следил за группой все время (47 телефонных разговоров с водителем за три дня), что в день убийства он был в месте убийства.

Мы представили свидетельские показания, что именно он обеспечил пропуск группы в ночное время через КПП (когда группа отклонилась от маршрута), что он в машине еще с одним жандармом и тремя вооруженными белыми проехал перед группой и вернулся после трагедии.

Мы доказали, что он сам постоянно связывался с сотрудником Пригожина, ответственным за "наружное наблюдение" Александром Сотовым (около 100 раз за 2 месяца), а тот - с сотрудником Пригожина, советником президента ЦАР Валерием Захаровым...

Мы доказали, что пригожинские не просто коррумпировали руководство ЦАР, а что они взяли под контроль расследование, что выплачивают взятки руководству и организуют "стажировки" исполнителям.

Мы показали, что двое потенциальных свидетелей умерли при странных обстоятельствах.

Публичное заявление СК сегодня в 13:03 мск в ответ на обращение пригожинцев в 3:30 мск тоже не может не настораживать тех, кто знает практику нашей бюрократии и переживает за независимость расследования.

Следственный комитет даже вчерашние публикации изучить не смог, ограничившись чтением заголовков. Иначе бы выражения "голословные утверждения" и "обвинения непричастных" не прозвучали бы. К слову, упоминаемый СК проект ЦУР не существует уже несколько месяцев, в связи с чем явно не мог "инициировать публикации".

В то же время отвечу тем, кто критикует меня за отсутствие жестких и однозначных выводов в разделе "Доказано". Я дважды сам прошел неправедный суд и не могу говорить "доказано" больше, чем то, что на самом деле доказано. То, что считаю я лично, то, что мне рассказали источники, которым я верю, но которые не могу обозначить, было изложено в разделе "Версия".

Я убежден, что убийство журналистов стало следствием попытки Пригожина узнать, чем располагает группа и конкретно Орхан по вопросу нелегальной торговли оружием и нелегальной подготовки и использования российских наемников в результате расследования в России.

Планировалось ли убийство? Не знаю. Максим Шевченко сказал на "Эхе", что не верит, что после такого допроса их планировали отпустить. У него больше знания этих персонажей, и я ему верю.

Теперь наша задача - добиваться ответов на поставленные в расследовании вопросы от официального следствия. Сегодняшняя позиция СК не обнадеживает...

11.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей