О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В открытии "экстремистского" дела против еврейского общественника Каргина отказано

07.12.2018
Игорь Зубер и Александр Каргин (справа) после опроса в ЦПЭ. Фото: ФБ-страница Каргина
Игорь Зубер и Александр Каргин (справа) после опроса в ЦПЭ. Фото: ФБ-страница Каргина
Реклама

В возбуждении дела об экстремизме против лидера еврейского общественного движения "Шахар", представителя израильской правящей партии "Ликуд" Александра Каргина отказано. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Игоря Зубера, адвоката общественника.

Признаков экстремизма в деятельности функционера не выявлено, пояснил юрист.

О доследственной проверке в отношении Каргина стало известно 14 августа, после опроса общественника в ЦПЭ УМВД по Центральному округу Москвы. Сообщалось, что около 20-30 публикаций функционера в соцсетях проверяются на наличие в них состава части 1 статьи 282 УК (возбуждение национальной и религиозной ненависти либо вражды), предусматривающей от 2 до 5 лет колонии. Проверка была инициирована по доносу некоего гражданина. Публикации отправили на психолого-лингвистическую экспертизу.

Силовики расспрашивали Каргина о его общественной деятельности, в том числе об участии в произраильских митингах. Также оперативников интересовал круг знакомств функционера.

Четырьмя днями раньше, 10 августа, ЦПЭ провел осмотр в офисе "Шахара". Оперативники объявили, что обнаружили там книги "Русский православный катехизис" Иоанна Петрова, "Русский ответ на еврейский вопрос" Анатолия Брагина, "Окончательное решение еврейского вопроса", "Стезя правды" неозычника Игоря Синявина и брошюру "Союза русского народа".

Каргин и Зубер настаивали, что юдофобская литература была подброшена: офис движения в течение дня открыт, а видеокамер в здании нет.

На опросе 14-го числа оперативники от обвинений в хранении этих книг и брошюры отказались.

07.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей