О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Сотрудники ЦПЭ провели обыск в Московской еврейской религиозной общине

10.08.2018
Изъятые в ходе обыска книги. Фото: ФБ-страница Александра Каргина
Изъятые в ходе обыска книги. Фото: ФБ-страница Александра Каргина
Реклама

Сотрудники ЦПЭ провели обыск в Московской еврейской религиозной общине. Как сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Зубера, визит силовиков связан с проверкой по "экстремистской" 282-й статье УК, которая проводится в отношении его подзащитного, лидера еврейского движения "Шахар" и представителя партии "Ликуд" Александра Каргина.

Из слов юриста следует, что дело против Каргина пока не возбуждено - скорее всего в общине проходил не обыск, предусмотренный УПК, а осмотр помещений в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельностью.

Адвокат рассказал "Медиазоне", что силовики изъяли в ходе обыска националистическую и юдофобскую литературу. По словам Зубера, эти книги были подброшены. Юрист пояснил, что движение "Шахар" имеет свое помещение в общине, при этом у Каргина нет своего отдельного кабинета. В здании общины нет камер, а офис "Шахара" открыт в течение дня - туда мог попасть кто угодно.

Как рассказал Каргин, некий гражданин написал на него донос о "разжигании ненависти по религиозному и национальному признакам" со стороны Каргина. По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) в случае возбуждения дела ему может грозить от 2 до 5 лет колонии.

"Позвонили из Хоральной синагоги и сказали, что туда пришла полиция и просят меня приехать. По приезду выяснилось, что будет происходить обследование помещения в котором я бываю. Вроде как поступила оперативная информация, что я, мол, занимаюсь экстремистской деятельностью. В общем, как только зашли в помещение, то там на видном месте красовалась стопочка книг и распечатанный листок. Почти вся литература была националистической (в очень плохом смысле), а зачастую и просто антисемитской направленности", - написал Каргин в Фейсбуке.

Он опубликовал фото книг, найденных в офисе "Ашхара". Среди них - "Русский православный катехизис", "Русский ответ на еврейский вопрос" Анатолия Брагина, "Окончательное решение еврейского вопроса", "Стезя правды" неозычника Игоря Синявина, брошюра "Союза русского народа".

Движение "Шахар" ставит своей целью "формирование еврейской самоидентификации посредством возрождения национального самосознания" в Израиле и в еврейских диаспорах за рубежом. Национал-либеральная правоцентристская партия "Ликуд" заняла первое место на последних парламентских выборах в Израиле, ее лидер Биньямин Нетаньяху занимает пост премьер-министра страны.

10.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей