О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Москва: по делу о подготовке теракта на Кубке конфедераций дали до 9 лет

23.11.2018
Фигуранты дела о подготовке теракта на Кубке конфедераций. Фото: rian.ru
Фигуранты дела о подготовке теракта на Кубке конфедераций. Фото: rian.ru
Реклама

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Виталия Бакина приговорила братьев Адама и Ибрагима Гакаевых к семи, а Фокшана Голуба - к девяти годам общего режима по делу о подготовке теракта на прошедшем в 2017 году в российской столице футбольном Кубке конфедераций. Об этом сообщает агентство "Москва".

Как уточняет РИА "Новости", Голубу помимо срока назначен штраф 40 тысяч рублей.

Все трое объявлены виновными по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 УК (подготовка теракта в составе группы лиц по предварительному сговору), а Голуб - также по частям 1 статей 222 (незаконный оборот оружия), 222.1 (незаконный оборот взрывчатки) и 223 кодекса (незаконная переделка оружия).

Подсудимым дали точно такие сроки, какие в прениях запрашивал прокурор.

Голуб признал вину только по эпизоду хранения оружия. Братья Гакаевы обвинение отвергли.

Как уточняет ТАСС, каждому из братьев Гакаевых, уроженцев Дагестана, 18 лет. Нуцалай Магомедова, адвокат уроженца Молдавии Голуба, сообщила, что ее клиент на момент задержания также был несовершеннолетним.

Гакаевых схватили 16 июня прошлого года в подмосковном Ступине, сняв с автобуса, на котором они ехали из Чечни в столицу. Голуб был задержан примерно в это же время.

Слушания по существу, судя по карточке дела на сайте МОВСа, продолжались с 1 октября; весь процесс занял около пяти заседаний.

Голуб, рассказала журналистам адвокат Магомедова, учился в архитектурном колледже и был заинтересован в заработке. "Гакаевы обратились к нему, зная, что он увлекается оружием и может переделать травматическое оружие в боевое, - рассказала Магомедова. - Они планировали заплатить ему 15 тысяч рублей".

Мотивов для совершения теракта у Голуба не было, продолжила юрист, поскольку радикальных взглядов он не разделял. "Гакаевы написали Голубу в Telegram и спросили у него, может ли он достать оружие, - заявила адвокат. - Голуб ответил, что все надо обсудить при встрече". До этого обращения, по ее словам, молодой человек вовсе не был знаком с Гакаевыми.

По итогам обыска, говорится в деле, у Голуба нашли травматические пистолет, гранату РГД-5 и маски. Гранату, подчеркнула Магомедова, молодому человеку подбросили, а маски он надевал, когда рисовал граффити, чтобы защитить лицо от краски.

23.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей