О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Навальному разрешили выезжать за границу

13.11.2018
Алексей Навальный в Домодедове, 13.11.2018. Фото из личного Инстаграма
Алексей Навальный в Домодедове, 13.11.2018. Фото из личного Инстаграма
Реклама

Федеральная служба судебных приставов отменила запрет на выезд за границу политика Алексея Навального. "Все наложенные ограничения и запреты по исполнительному производству отменены", - цитирует ТАСС сообщение ФСПП. Отмечается, что задолженность по исполнительному производству оплачена "оперативно и в полном объеме".

Навальному запретили выезд в связи с тем, что он не выполнил решение суда о взыскании 2,1 миллиона рублей в пользу компании "Кировлес". Во вторник утром политик не смог вылететь во Франкфурт. Оттуда он должен был поехать в Страсбург, где в четверг Европейский суд по правам человека огласит решение по его жалобе на незаконные задержания и административные аресты.

Навальный сообщил, что деньги на погашение задолженности предоставил живущий в Лондоне предприниматель Евгений Чичваркин. "Деньги лежали на счете адвоката несколько месяцев и ждали, пока будет ясно, куда их переводить, - написал Навальный в твиттере. - Когда победим в ЕСПЧ по этому делу, деньги Чичваркину вернем".

Во вторник на погранконтроле в московском аэропорту Домодедово у оппозиционера забрали паспорт "для проведения специальных проверочных мероприятий". Через некоторое время, написал Навальный в своем блоге, ему вручили уведомление о том, что выезд за границу ему запретила ФССП. "Неоплаченных штрафов у меня нет - мы за этим внимательно следим, да и по базе видно, - писал Навальный. - Есть висящие исполнительные производства, но они все нематериального характера - требования удалить какие-то посты, раздражающие старика Путина. Этим производствам по несколько лет уже, а последний раз я выезжал за границу недели две назад - все было нормально". Несколько часов спустя политик опубликовал квитацию об уплате задолженности.

В мае прошлого года у Навального возникли проблемы с выездом за рубеж, когда он намеревался отправиться в Барселону на операцию в связи с ожогом глаза, полученного при нападении боевика SERB Александра Петрунько. Тогда против выступила уголовно-исполнительная инспекция, сославшись на наличие у политика условного осуждения. По российским законам условное осуждение действительно является основанием для отказа в выезде за границу, хотя ЕСПЧ и признавал такое ограничение нарушающим Европейскую конвенцию.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов рекомендовал Навальному обратиться с заявлением к начальнику администрации президента Антону Вайно. Кроме того, по совету адвоката он подал заявление в ЕСПЧ. Буквально через несколько дней Навальному выдали загранпаспорт, и он успешно прочел лечение в Барселоне.

13.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей