О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.254785.html

новость ЕСПЧ признал право условно осужденных на выезд из страны

22.09.2016
ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама

Европейский суд по правам человека признал право условно осужденных на выезд из страны. Об этом говорится в опубликованном решении ЕСПЧ от 20 сентября по жалобам российских граждан Алексея Власова и Михаила Беньяша.

Оба заявителя получили трехлетние условные сроки, в течение которых им отказывали в выдаче загранпаспортов. По мнению суда, отказ в выдаче условно осужденным загранпаспортов нарушает пункт 2 статьи 2 Протокола 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод: "Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную".

Человек может быть лишен свободы на передвижение только в случае, если он своими действиями угрожает национальной или общественной безопасности, постановил ЕСПЧ. Запрет на выезд из страны должен рассматриваться индивидуально, а не производиться автоматически, как это происходит в России в отношении условно осужденных лиц.

"Часто люди получают условные сроки из-за незначительных преступлений, например, торговлю контрафактным софтом, и лишаются возможности отдохнуть или поправить здоровье за границей. Согласно действующему законодательству, если человек покинет страну, то ему автоматически отменят условность, и он попадет в тюрьму. Условно осужденные россияне должны отмечаться в отделении раз в два месяца, но ведь в этот период человек может съездить за рубеж. Если он не вернется, то пусть его объявят в федеральный, международный розыск, но выпускать из России должны", - сказал Беньяш "Новой газете".

ЕСПЧ назначил Беньяшу компенсацию в 5 тысяч евро, Власову - в 1,5 тысячи евро, а также 150 евро в возмещение судебных издержек.

Решение ЕСПЧ создает прецедент. Однако оно пока не вступило в силу. В течение трех месяцев Россия может подать апелляцию.

В декабре 2009 года Конституционный суд признал законным запрет на выезд за границу для осужденных за какое-либо преступление. Этот запрет прописан в п. 4 ст. 15 федерального закона о порядке выезда и въезда в Россию. Гражданину могут отказать в праве на выезд временно до истечения срока наказания или до его отмены. В решении КС отмечается, что это ограничение необходимо "для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Cуд напоминает, что запрет на выезд из страны не является дополнительной санкцией к назначенному наказанию. Он обеспечивает исполнение приговоров лицам, виновность которых была признана судом. Реальный контроль за такими лицами, включая условно осужденных и условно-досрочно освобожденных, возможен лишь в пределах России.

22.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей